klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

RIP

RIP
Я не был клиентом Джуны, но она была моим клиентом. Расскажу о случае, после которого я узнал, что Джуна честный и порядочный человек. Я выполнил для неё одну работу, за которую она щедро заплатила: кучу четвертаков (двадцатипятирублёвок). Я подумал про себя: зачем ворох мелочи, когда есть полтинники (пятидесятирублёвки) и стольники? А через месяц устроили обмен полтинников и стольников. Молодёжь не помнит, а мои ровесники и кто постарше многие пострадали. Тогда умные министры решили наказать плохих людей путём отъёма у них денег, а плохими считались все богатые. Почему-то министры подумали, что богатые хранят сбережения в советских стольниках. Это в 1991 году, когда бандиты прикуривали от стодолларовой бумажки! И вот запланировали обмен крупных советских купюр, но так, что каждый мог без проблем обменять только одну бумажку, а о происхождении остальных нужно было отчитаться. Понятно, что богачи не пострадали, потому что хранили сбережения в валюте и золоте. А пострадали от этого грабительского обмена [НВ1] простые люди. Хорош бы я был с кучей стольников на руках! Джуна обладала инсайдерской информацией и заранее сбросила крупные купюры, но не воспользовалась невежеством других, например, моим.
Про экстрасенсорные способности Джуны ничего не могу сказать, так как не лечился у неё. Однако косвенно с ними познакомился. Однажды была срочная работа, а у меня разболелся зуб. Идти в бесплатную поликлинику, — только время зря тратить, а с платными было напряжённо. Протезисты были, а терапевтов днём с огнём не найти. Одна знакомая медсестра проходила курс Джуны по бесконтактному массажу и предложила испытать на мне свои умения. Выполнила вокруг меня пассы с серьёзным видом. Ровно на сутки боль прошла!

[НВ1]Однако когда правительство имело верные надёжные сведения и правильно планировало такой обмен, грабёж эффективно достигал своей цели. В 90-е годы иракский динар был крепкой валютой и служил на Ближнем Востоке тем же, чем доллар в Европе и России. Спекулянты за пределами Ирака копили динары и наживались на них. Саддам Хусейн решил отнять у спекулянтов динары. Для этого он закрыл границы страны на шесть суток. Никто не мог ни въехать, ни выехать из страны. Все находившиеся в Ираке могли обменять любую сумму один к одному, а за границей все динары превратились в фантики. Таким образом, Саддам наказал иноземных спекулянтов, а свои граждане остались при своих интересах. Никто не пострадал.
UPD The second part of Saddam's scheme was just as mercenary. A large percentage of Swiss dinar notes were owned by Jordanians who did business with Iraq, as well as Emiratis, Palestinians, and Kuwaitis.5 Swiss dinars also circulated in northern Iraq, effectively a Kurdish protectorate. Saddam closed the border over the entire six day exchange period in order to prevent foreigners and Kurds from repatriating their Swiss dinars. As a result, a huge portion of the float was stranded and never converted into new 'Saddam' dinars. By stranding so many Swiss dinars outside of Iraq, the CBI's liabilities were dramatically reduced, leaving its balance sheet unencumbered and ready for an orgy of monetary financing. By 1994, Iraqi inflation had hit 500% annually.6
Tags: история из жизни, московская жизнь, русская жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments