klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Dictionnaire comique

Dictionnaire comique, satyrique, critique, burlesque, libre et proverbial

Philibert Joseph Leroux,

Premier volume

Pampeloune

1786

К читателю

Подробно рассуждать о пользе словарей вообще столь же неуместно, как и о пользе фундаментов для зданий. Все признают пользу и тех, и других. Словари играют роль фундамента в библиотеках. В любой библиотеке, как только она достигает крупного размера, словари занимают важное место. Тем не менее, несмотря на такое явное предпочтение и постоянную необходимость к ним обращаться, я не вижу, чтобы их высоко ценили на практике. Обычно их рассматривают как подручное средство для учёных педантов и невежд. Словари покупают, их выставляют напоказ из модных соображений, но ими гнушаются пользоваться по причине самоуверенности. Они полны прямых и абсолютных наставлений, а люди стали столь тщеславны и самоуверенны, что их можно заставить оценить наставления только окольными путями, чтобы наставники не приписали себе все заслуги этого. Можно ли представить себе более нелепую причину гордыни? Разве старикам стыдно пользоваться тростью, облегчающею груз годов и выпрямляющею шаткость походки? Разве мы все не такие же старики, рискующие споткнуться в процессе обучения, чтения и даже обыденных разговоров, если откажемся от помощи словарей?

Tags: библиотека, словарь, читатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Александр Дюма

    Александр Дюма Происхождение и воспитание ничего не значат для русского дворянина. Из уст аристократа вполне можно услышать "SSukinn…

  • жизнь убивает

    Все когда-либо жившие умерли.

  • Разговоры россiйскiе и англiйскiе.

    Разговорник Разговоры россiйскiе и англiйскiе. Compiled by А. В. Тнoмрson London, 1882 Я не въ силахъ васъ темъ удовлетворить. Я теперь не въ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments