klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Abregé de l’embryologie sacrée

Abregé de l’embryologie sacrée

Par M. l’Abbé Dinquart

A Paris

M. DCC. LXVI.

195

Кесарево сечение у животных

Весной 1749 года близ Палермо корова не могла разродиться из-за деформации костей скелета. Хирург Антонио Камоизиус попросил разрешения у хозяина коровы произвести кесарево сечение. Он велел связать корову, после чего вскрыл брюшную полость, затем матку и извлёк живым телёнка, которого выкормила другая корова и который впоследствии выжил. Хирург не посчитал необходимым зашить матку, предоставив сращивание  природе. Он только промыл и вычистил рану, зашил её нитью, хотя и с трудом из-за толщины кожи. Затем он смазал рану бальзамом, перевязал полотняным бинтом и закрепил его лошадиной подпругой.

Корова лежала всю ночь и до 10 часов вечера следующего дня. Тогда её подняли на ноги. На другой день с закатом солнца она сама легла.

На третий день хирург её осмотрел. На месте раны он обнаружил немного гноя, решил, что это из-за нити, поэтому вытянул нить и наложил ещё бальзама.

С третьего по восьмой день корова сама меняла положение тела, то вставая на ноги, то ложась.

В первые три дня после операции она отказывалась от корма и питья. На четвёртый день она стала немного пить и постепенно полностью восстановилась.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments