klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Adventures of M i c h a i l o w, a Russian captive, among the Kalmucs, Kirghiz, and Kiwenses.

Written by himself.

London

1822

Приключения Михайлова, русского пленника, среди калмыков, киргизов и хиванцев.

Я родился в царствование Надир-шаха в маленьком городке Сузчас (Suzchaas)  на расстоянии нескольких дней пути от южного побережья Каспийского моря. У моих родителей была хижина. На жизнь они зарабатывали, как и все бедные персы, земледелием. У них было трое детей: дочь и два сына.

Год смерти шаха, 1747, был отмечен последствиями разрухи от турецкой войны и неурожаем. В Персии свирепствовал голод. Многие умерли от голода, остальные снялись с насиженных мест и переселились в города на берегу моря. Мои родители отправились в Решт, процветающий город на южном берегу Каспийского моря.

Моему брату было пять лет, а мне шесть. Мы были почти совсем без одежды. По дороге питались фруктами, спали на голой земле. По дороге кавказцы похитили моего брата, и больше я о нём никогда не слышал. Остальные добрались до города Решт. Родители пытались найти работу в качестве подёнщиков, но обилие рабочих рук привело к резкому падению расценок на работу. Один армянин познакомился с моей сестрой и женился на ней. Это уменьшило нагрузку на родителей, но что было делать со мной, шестилетним! Мой дядя посоветовал отцу или продать меня, или прогнать прочь. Как ни горько было отцу расставаться со мной, мнение дяди победило. Начались приготовления к моему изгнанию. Я подслушал разговоры взрослых и горько заплакал. Несмотря на это отец повёл меня прочь из дома. По дороге мы проходили мимо резиденции российского консула Ивана Бакунина. У дверей стоял армянин, служивший у консула. Он спросил отца, куда он ведёт ребёнка. Отец ответил, что нужда заставляет отвести сына на рынок для продажи. Армянин попросил продать меня ему. Заключили сделку. Мне дали чурек с маслом, а отец получил русский полтинник и три чурека. Я ел свой чурек, обливаясь слезами, а отец бросил меня навсегда.
(Далее здесь. Только город правильнее назвать Решт.)

Tags: записки о путешествиях
Subscribe

  • моё

    Вред, причиняемый людям мерами/мэрами против болезни, намного превышает потенциальный вред от самой болезни.

  • Patriotism is the last refuge of a scoundrel

    1306 Samuel Johnson (1709–84) Patriotism is the last refuge of a scoundrel. SAMUEL JOHNSON.—James Boswell, Life of…

  • как оставаться молодым

    The secret of staying young is to live honestly, eat slowly, and lie about your age. - - - - Lucille Ball Люсиль Дезире Болл (англ. Lucille…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments