klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Король Синяя Борода

Эрнст Мейер
Король Синяя Борода
Рядом с большим лесом жил один старик, у которого было три сына и две дочери. Однажды они сидели все вместе и ни о чём таком не подозревали, как вдруг подъехала роскошная карета и остановилась около их дома. Из кареты вышел важный господин, вошёл в дом и вступил в разговор с отцом и его дочерьми. Младшая дочь понравилась ему чрезвычайно, поэтому он опросил отца отдать её ему в жёны. Отцу показалось, что это очень выгодная партия, к тому же он уже давно мечтал о том. чтобы устроить дочерей, пока он жив. Только сама дочка всё никак не могла решиться на то, чтобы дать согласие на этот брак. дело в том, что у чужеземного рыцаря была совсем синяя борода, так что она его боялась и у ней на душе становилось неспокойно, всякий раз как она на него бросала взгляд.
Поэтому она пошла к своим братьям, храбрым рыцарям, и спросила их совета. А братья сказали, что она должна выйти за Синюю Бороду и подарили ей дудочку, сказав:
— Если с тобой приключится какая-нибудь беда, только поиграй на этой дудочке, и мы тотчас же придем к тебе на помощь!
Она дала себя уговорить и стала женой чужеземца, но добилась от него, чтобы король Синяя Борода разрешил сестре сопровождать её в путешествии в его замок.
Когда молодая супруга прибыла туда, в замке было веселье в самом разгаре, и сам король Синяя Борода был весьма доволен. Веселье продолжалось почти месяц. По прошествии этого времени королю понадобилось отправиться по делам, но перед отъездом он передал своей супруге все ключи от замка, сказав при этом:
— Ты можешь ходить по всему замку, открывать все двери и осматривать всё, чтó хочешь. Только одну дверь, к которой подходит вот этот маленький золотой ключик, ты не должна открывать, если тебе дорога твоя жизнь!
О нет, ответила она, ей вовсе не хочется открыть эту дверь. Но когда короля не было довольно долго, она потеряла всякий покой и думала только о том, чтó может быть спрятано в этой комнате, вход в которую был ей запрещён, и уже собиралась её открыть. Но сестра всячески удерживала её от этого поступка.
Но на четвёртый день утром она не могла сдержаться и прокралась тайком с ключиком в руках, вставила его в замок и открыла дверь.
Но как же она испугалась, когда увидела, что вся комната была полна мёртвых тел, и все они были женщинами. Она хотела сразу же запереть дверь, но ключик выпал у неё из рук в лужу крови. Она быстро его подобрала, но на нём остались пятна крови, и сколько она ни старалась их отчистить и оттереть, пятна никак не сходили. Тогда она пошла к своей сестре и стала жаловаться и рыдать.
Когда наконец король Синяя Борода вернулся из путешествия, то немедленно попросил вернуть ему золотой ключ. Но увидев на нём пятна крови, он сказал:
— Женщина! Почему ты не послушалась моего предупреждения? Твой час пробил, готовься к смерти! Ибо ты была в запретной комнате.
Плача она пошла к своей сестре, которая жила в верхней комнате замка, и пока она жаловалась ей на свою судьбу, сестра вспомнила о дудочке, которую она получила от братьев, и сказала:
— Дай мне дудочку! Я подам знак нашим братьям, они ещё смогут тебе помочь.
И она трижды сыграла на дудочке, от чего раздался чистый звук, так что все леса проснулись и зашевелились.
Но через час они услышали, как Синяя Борода с грохотом поднимается по лестнице, чтобы забрать свою супругу и убить её.
— Ах, Боже мой, Боже мой! — закричала она. — Почему не едут мои братья?
Она поспешила к дверям, заперла их, да ещё и сама крепко их прижала, так она испугалась. А Синяя Борода стал стучать в двери и кричать, что они должны ему отворить, и когда они ему не подчинились, он попытался двери взломать.
— Ах, сестра, сестра, почему не едут мои братья? — повторяла его жена одно и то же. А та стала у окна, посмотрела вдаль и сказала:
— Я пока ещё никого не вижу.
А Синяя Борода между тем всё больше разрушал двери, и когда щель в дверях стала такой величины. что он уже мог бы пролезть через неё, внезапно показались три рыцаря на дороге к замку, и сестра закричала в окно изо всех сил:
— На помощь! На помощь! — и стала махать братьям рукой.
Те немедленно бросились вверх по лестнице, туда, откуда доносились крики их сестры о помощи, и когда они увидели короля Синюю Бороду с мечом в руках перед разбитой дверью и услышали, что крики о помощи раздаются из-за неё, они сразу догадались, чтó он замыслил, пронзили его кинжалом в грудь, и он упал замертво.
Когда братья узнали, что безбожный король хотел сделать с их сестрой, а также о том, что он уже убил много женщин, то они разрушили его замок, так что от него не осталось камня на камне, взяли оттуда все сокровища и увезли своих сестёр домой в замок своего отца.
Tags: немецкая литература, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal