klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Записки о найме мусульман в армии христиан

Memoires sur l’emploi des mercenaires Mahometans dans les armées chrétiennes

par M. le lieutenant-colonel G. Fitz Clarence.

Записки о найме мусульман в армии христиан

Подполковник Дж. Фиц-Клэренс

Journal asiatique, tome 11

Paris
1827

В начале 10-го века, как сообщает Абульфарадж, во время осады Константинополя славянами, изнеженные греки вложили оружие в руки пленников-мусульман и заставили их сражаться против осаждающих.

Во времена крестовых походов крестоносцы нанимали на службу мусульман. Папа был вынужден осуждать тех, кто продавал оружие и военное снаряжение мусульманским воинам. Эти обвинения были направлены, несомненно, против торговых республик Италии, у которых на первом месте стояли соображения прибыли.

Мусульмане сражались в армии Ричарда-Львиное-Сердце.

В 1242 году армии султанов Алеппо и Дамаска сражались бок о бок с армией франков и разделили поражение, нанесённое в последней битве, поставившей точку в борьбе христиан на Востоке.

В 11-м веке норманны под предводительством Роже завоевали Сицилию (1060-1090). Их было слишком мало для занятия всего острова. Они даже не пытались изгнать арабов, высшие классы которых жили в городах, а племена обитали в горах. Арабы пользовались определённой свободой, и к ним относились со снисходительностью. Абульфеда, на основании сообщений Джемальэддина, пишет, что в правление Бибара Бондокдара, то есть в 13-м веке, значительную долю жителей Сицилии составляли мусульмане.

Арабы, завоевав греков и персов, научились у последних многому, что смягчило грубость их характера. А дикие неустрашимые норманны, завоевав Сицилию, научились многому у жителей острова, покоренных ими. Норманны не только восприняли их обычаи, но и их король заимствовал у них формы правления и придворные церемонии. На монетах этого короля и его наследников была арабская надпись. Итальянское слово для обозначения  монетного двора (zecca) произошло от арабского слова, означающего «монета» — سكّة .  По-испански ceca. У венецианцев zecchino (цехин). У англичан и французов sequin.  

Tags: арабы, история, мусульмане, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments