klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Старые книги

Старые книги

Во время оно в Библиотеке иностранной литературы не было специального отдела редкой книги, и любую книгу, даже 16-го века, мог получить любой читатель общего зала. На многих книгах были надписи прежних читателей. Иногда встречались владельческие надписи. Но среди этих надписей никогда не было надписи ex libris. Это выдумка 19-го века. В книгах 16-го и 17-го столетия писали так: Me possidet (имярек). То есть надпись была «от лица» книги, которая заявляла, что она принадлежит имяреку. Вполне естественно, что имя владельца стояло в именительном падеже. Иногда писали по-гречески: ἐμὲ κέκτηται (имярек).

В одном каталоге встретил также такую владельческую надпись: ἀγγέλου κτμα πωλιτιανο καὶ τν φιλν.   Перевод: Имущество Анджело Полициано и (его) друзей.

В наше же время пишут ex libris Иванов, то есть получается некая макароническая латынь с именем владельца почему-то в именительном падеже, что выглядит нелепо. Если же напишут ex libris Иванова, то для русскоязычных, не знакомых с латынью, это может выглядеть, как книга некоей Ивановой. Поэтому, во избежание двусмысленности, предлагаю вернуться к истокам и писать или так, как писали грамотные предки, то есть Me possidet Ivanov, или полностью по-русски: «Из книг Иванова».

Tags: библиотека, библиофил, экслибрис
Subscribe

  • что за полки?

    Перед мастерскими стояли два-три ч и нившихся и снятых с колёс полка, тех, на которых ездят ломовые извозчики. Полки, оч е видно, готовились к…

  • Телефонный способ

    Один лексикограф составлял русско-испанский словарь. Делал он это следующим образом. Он звонил мне на работу несколько раз в день и спрашивал…

  • Редкое слово

    Русским литераторам о необходимости издать русский рифмарь Я вам снижу рифмарь, я сделаю услугу, Я перекличу все созвучья языка, Да все слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments