klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Как написать философское эссе

Как написать философское эссе

Сначала надо посмотреть на окружающие предметы.

Смотрим на окно и видим морозные узоры.

Эссе

Мороз очень старался, применил все свои таланты и умения. Создал прекрасный узор, который, как он полагал, сохранится на века и прославит его. Но внезапно потеплело, узор растаял и пропал навечно. Так и наша жизнь. Бьёмся, стараемся создать нечто нетленное, но неожиданно смерть прерывает нашу жизнь, пожар уничтожает наши нетленки, и потомки нас забывают. Так стоит ли стараться? Зачем напрягаться? Жизнь есть мгновение, пользуйся им и наслаждайся. Не думай о вечном. Будь проще, и люди к тебе потянутся.

Затем смотрим на украшенную новогоднюю ёлку.

Эссе

Ёлка очень гордилась своей красотой. Стояла важная, довольная собой. Думала, что это от её созерцания люди столь веселы, беспечны и радостны. Но прошёл новогодний праздник, ёлку разобрали, игрушки спрятали, а голая ёлка представляла собой жалкое зрелище, напоминая ощипанную курицу.

Так и мы. Наряжаемся, украшаемся, стараемся привлечь внимание окружающих. Но время проходит, возраст берёт своё. Никакие украшения и ухищрения не в силах скрыть следы безжалостного времени. Так нужно ли наряжаться  с целью обмана других людей? Не лучше ли думать о вечном, оставив павлину распущенный хвост? Будьте проще, и люди к вам потянутся.

Теперь посмотрим на стул.

Эссе

Стул очень гордился тем, что предоставляет людям возможность важно на нём восседать, бросая гордые взгляды на окружающее. Но с течением времени ослаб шурупчик, скрепляющий ножку со стулом. Однажды кто-то сел на стул, который развалился и обрушил сидевшего на пол  с такой силой, что тот сильно ушиб копчик. В бешенстве человек схватил стул и ударил его об пол, вдребезги разбив на мелкие кусочки.

Вот так происходит и в нашей жизни. Мы гордимся своими достижениями, думая, что всё в этой жизни зависит от нас. Ан нет! Случай может всё изменить, и мы окажемся разбитыми вдребезги, как тот стул.

Так оставьте же гордыню и думайте о вечном.

Tags: философия
Subscribe

  • Бабы с пути стали сбиваться.

    И правда, некоторые бабы, пробыв год без мужа, стали пошаливать и держали себя совсем иначе, чем прежде. Прежде, если какая-нибудь на стороне…

  • Всемирный день кошек

  • Кундера

    Любите ли вы Кундеру так, как я его люблю? Его манера анализа напоминает метод Ауэрбаха в «Мимесисе». Только Ауэрбах берёт более крупные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments