klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Прощание с Францией и Женева.

Прощание с Францией и Женева. Ө. Чижов, Венеция, 1844

512

С благодарностью [я] пользовался всеми средствами для умственных занятий, которые здесь безданно, беспошлинно и беспросьбенно доставлены каждому: библиотеки, галереи, чтения наук, больницы, всё это открыто, всё одинаково доступно как иностранцу, так и туземцу.

513

Но время идет и проходит, а моя упрямая русская природа не гнётся под французский склад, и всё что-то грустно, чего-то не достаёт и не достаёт сильно. Чем дальше, тем сильнее хочется скорее расстаться с Парижем и Франциею.

Не будь я русским, меня не удивило бы, что я не нашёл во Франции ничего, что могло бы сильно привязать к себе. Взаимная нетерпимость никак не диво в высокообразованной Европе.  И точно германец не любит Франции по совершенной противоположности французской и немецкой природы. Англичанин давнишний закоренелый враг француза. Итальянец до сих пор не может примириться с настоящею политическою и  умственною незначительностью своего отечества, потому никак не в состоянии признать превосходства заальпийской образованности; в душе своей находит Францию, Германию и Англию  далеко ниже своей родины, не может доказать этого на деле и думает доказать тем, что их не терпит.

514

Русский, вообще всякий истинный славянин, от природы рождён любящим. Сердце славянина устроено так, что он везде найдёт, что полюбить, со всеми сойдётся. Взглянув на славянина и сравнив его со многими другими, невольно скажешь: «вот истинный христианин, в нём нет ненависти к врагам своим». И точно, не тронь прямо за живую струну славянской народности, не тронь Церкви, самого верного ея оплота, славянин почти с одинаким радушием, с искренностью сердца и почётом примет и пренебрегающего, гнушающегося им немца, и подсмеивающего над ним подчас француза, и надменного англичанина, и турка, отделённого от него неизмеримым расстоянием религиозных верований.

515

…простой, пока ещё неиспорченной природе истого русского, требующей приволья и полноты жизни, особенно внутренней, беспрестанно ищущей согласия между внутренними и внешними её явлениями, никак не ужиться с одностороннею, исключительно внешнею жизнью Франции.

Tags: русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments