klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Das Maerchen

Adolf Thimme Das Maerchen

Leipzig, 1909

XII. Kinderseele und Maerchenstimmung

Братья Гримм назвали свое собрание «Детские и семейные сказки», т.е. они полагали, что сказки рассказывают для детей в семье. Однако, вообще говоря, изначально это не было предназначением сказок, хотя и стало таковым у большинства культурных народов. В Панчатантре сказки служат для целей воспитания князя, в Gesta Romanorum — для иллюстрации проповедей, в староитальянских собраниях - для пикантного развлечения в стиле Боккаччо, у Ганса Сакса — для шуток на масленицу... Сказочники были специалистами в своем деле, они умели усиливать впечатление мимикой и жестами... В самом напряженном месте они умеют остановиться, чтобы продолжить рассказ за дополнительную плату. Это восточный способ рассказывания. См., например, Сказки тысячи и одной ночи. Сильный, жесткий и часто страшный характер старых мотивов преобразуется в фантастическое, напряженное, чудесное, простые рассказы становятся усложненными новеллами. Большую роль играет грубость и чувственность... Все это не для детей.

Немецкие, английские, скандинавские и даже французские сказки не такие. Они специально модифицированы по стилю и содержанию для детей. Рассказчиками становятся чаще всего женщины, а слушателями — дети.

Особенно изменяются жесткие и страшные концовки: детская душа не выносит конца, в котором уничтожается добрый герой. То же самое относится к чувственному и страшному.

Tags: сказка
Subscribe

  • (no subject)

    Co-living = Coenobium

  • опубликовал восемь лет назад

    Положительный ответ на вопрос с отрицанием Такие частицы (иногда их называют наречия) существуют в ряде языков. Например, во французском это…

  • (no subject)

    So, I just completely melted down last week after seeing my gynecologist. melt down раскиснуть UPD To go through extreme…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments