klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Книжные ценности

Книжные ценности

Лука Лейденский опубликовал интересную историю про библиофила, собиравшего книги путём обращения к авторам с просьбой выслать ему книги ввиду его бедственного положения. Он, мол, бедный учитель, живущий на одно жалованье, но взыскующий умственной пищи, поэтому писатели должны выслать ему книжки для его просвещения. Как выяснилось уже в наше время, он был не простым учителем, а директором гимназии (в генеральском чине), то есть был халявщиком. Сто лет  назад книги стоили дорого. Розанов писал в ответ на жалобы о дороговизне книг: «книги и должны стоить дорого, это не водка».

Интересно сопоставить цены на книги и водку в разные периоды. Сто лет назад водка стоила несколько копеек за литр. Книга стоила два-три рубля и выше. Подённый рабочий зарабатывал около рубля в день. Заводской рабочий около двух рублей.

В 70-е годы средняя зарплата была около 120 рублей, то есть около пяти с полтиной в день. Водка стоила около 3 рублей пол-литра. Книги в основном дешевле рубля, редко полтора или два.

В наши дни квалифицированный рабочий зарабатывает от тысячи до двух в день (в Москве), книга за двести рублей самая дешёвая, а обычно книга в твёрдом переплёте от 500 рублей и выше. Пол-литра водки меньше двухсот. За дневной заработок рабочий может купить две книги или пять бутылок водки.

Tags: библиофил, выпивка, зарплата, книги, русская история, цены
Subscribe

  • A complete collection of English proverbs

    A complete collection of English proverbs John Ray 1817 London 24 Good and quickly seldom meet. Хорошо и быстро редко получается (= поспешишь,…

  • The Romance of the Hebrew Language

    The Romance of the Hebrew Language By The Rev. William H. Saulez, M.A., B.D. Rector Of Ninfield Longmans, Green, And Co. 1913 CHAPTER I THE…

  • (no subject)

    непредсказуемые, часто непонятные западному миру, действия большевиков можно понять, если исходить всего из двух аксиом: Все, что они говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments