klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Книжные ценности

Книжные ценности

Лука Лейденский опубликовал интересную историю про библиофила, собиравшего книги путём обращения к авторам с просьбой выслать ему книги ввиду его бедственного положения. Он, мол, бедный учитель, живущий на одно жалованье, но взыскующий умственной пищи, поэтому писатели должны выслать ему книжки для его просвещения. Как выяснилось уже в наше время, он был не простым учителем, а директором гимназии (в генеральском чине), то есть был халявщиком. Сто лет  назад книги стоили дорого. Розанов писал в ответ на жалобы о дороговизне книг: «книги и должны стоить дорого, это не водка».

Интересно сопоставить цены на книги и водку в разные периоды. Сто лет назад водка стоила несколько копеек за литр. Книга стоила два-три рубля и выше. Подённый рабочий зарабатывал около рубля в день. Заводской рабочий около двух рублей.

В 70-е годы средняя зарплата была около 120 рублей, то есть около пяти с полтиной в день. Водка стоила около 3 рублей пол-литра. Книги в основном дешевле рубля, редко полтора или два.

В наши дни квалифицированный рабочий зарабатывает от тысячи до двух в день (в Москве), книга за двести рублей самая дешёвая, а обычно книга в твёрдом переплёте от 500 рублей и выше. Пол-литра водки меньше двухсот. За дневной заработок рабочий может купить две книги или пять бутылок водки.

Tags: библиофил, выпивка, зарплата, книги, русская история, цены
Subscribe

  • Былое и думы

    Былое и думы Я вот тут подумал, что период между уже сдохшим лучшим другом всех физкультурников и перед явлением отравителя (он же лучший друг…

  • Обжегшись на молоке

    Обжегшись на молоке В отделе появилась вакансия. Начальник дал объявление. Пришла по объявлению прекрасная еврейка, в которую я сразу влюбился.…

  • Любите ли вы писать по-испански так, как я люблю?

    Una Historia de la Vida Real Hace veinte años trabajé en un instituto de investigación médica. Una vez estaba en una…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments