klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Сан-Франциско в 1850

A narrative of a journey round the world.

Comprising a winter-passage across the Andes to Chili; with a visit to the gold-regions of California and Australia, the south sea islands, Java, etc

By F. Gerstaecker

New York:

Harper & brothers, publishers,

1853

С. 243

Когда осенью 1850 года я ступил на землю Сан-Франциско, то был поражён кардинальными изменениями в городе. Всего лишь полгода назад, когда я покинул этот город, он представлял из себя посёлок из бревенчатых хижин и палаток, а теперь здесь возвышались двух- и трёхэтажные кирпичные дома. Владельцы магазинов весьма заботятся о внешней привлекательности своих заведений, украшая их изо всех сил. Вместо прежней грязи на улицах были уложены деревянные мостки. С трудом теперь можно найти кусок голой земли, так как повсюду деревянное дощатое покрытие.

У меня было при себе много вещей, и я не знал, сколько с меня потребуют за доставку с пристани в город. Я спросил одного негра, сколько он с меня возьмёт, и он ответил, что это обойдётся мне в четвертак.

Город представляет собой конгломерат рас и народов, однако английская речь теперь слышится чаще, чем полугодом ранее, когда казалось, что все  говорят только по-испански. Если дальше пойдёт такими темпами, то через год-два англоязычные американцы возобладают над представителями прочих народов. Для подобных изменений не нужно столетий. Совсем скоро Сан-Франциско превратится в чисто американский город, вроде Нью-Йорка или Нового Орлеана.

Здесь довольно много французов, владеющих в основном пансионами, отелями и кафе. Испанских заведений довольно мало, хотя ещё встречаются в витринах надписи “se compra oro aqui” (здесь покупают золото), напоминающие о прежних временах.

Китайцев живёт здесь огромное количество, но их почти не видно. Они скрывают лица под европейскими головными уборами и прячутся у себя дома. Только китайские флаги над харчевнями выдают те места, где они водятся. За последний год многие из них вернулись на родину. С момента моего последнего посещения Сан-Франциско был принят особый закон по особой причине, затрагивающий только китайцев, а именно, для них был введён подушный налог, вопреки Конституции. Причина эта, как ни странно, заключается в умеренной и простой жизни китайцев. Дело в том, что законодатели Калифорнии заметили, что трудолюбивые китайцы зарабатывают здесь много денег, но практически ничего не тратят. Поэтому было решено, что единственным способом заставить их потратить здесь хоть какие-то деньги является введение подушного налога.

Здесь уже выходит несколько газет, и есть планы по изданию новых. Газеты публикуются на английском и испанском, но издаётся также одна французская, хотя из-за отсутствия печатного пресса она выходит литографически. У меня возникла мысль об издании немецкой газеты, но я оставил эту затею, узнав о том, что это дело потребует огромных расходов. Да и соотечественники проявили мало интереса к такому начинанию.

Бросается в глаза бурный рост числа игорных домов. «Эльдорадо», помещавшийся в мой прошлый приезд в палатке из парусины, теперь располагается в роскошном трёхэтажном кирпичном здании. В нём множество столов для игры. Больше всего играют в монте, испанскую игру типа банка, в которую играют испанскими же картами. Кроме того, играют в фараон, двадцать одно, рулетку, кости, ландскнехт, а также в ряд других игр, придуманных для выманивания денег у игроков. В подвале под игорным залом располагаются четыре кегельбана. На втором этаже бильярды, а за ними тир.

Во всех салунах есть два прилавка, или стойки. Одна специально для продажи спиртных напитков с барменом-мужчиной. Другая для продажи кофе, чая, какао и пирожных, где служит девушка в чёрном шёлковом платье, которая улыбается вам, пока вы делаете заказ. На неё любят пялиться «ребята» с приисков.

Эти ребята заслуживают отдельного описания, так как представляют особый тип, о котором в Англии не имеют никакого понятия. Это тысячи американцев, ни видевших ранее ничего в жизни, кроме своих ранчо и бревенчатых хижин в лесах на Востоке страны, от Миссури до Арканзаса. Они пересекли прерии и Скалистые горы, чтобы оказаться в Калифорнии, где они оседают в диких горных ущельях, трудясь по десять или двенадцать месяцев в году на приисках. Когда они попадают внезапно в Сан-Франциско, они буквально ошеломлены видом большого города.

Кроме этих золотоискателей, улицы города запружены приезжими янки, фланирующим с большим куском имбирного пряника в руках. Днём они заполняют улицы, а вечерами проходы между игорными столами. Они ходят из магазина в магазин, не помышляя о том, чтобы истратить даже пенни. Выбираясь снова на свежий воздух, они иногда издают вопли, напоминающие воинственные крики команчей. Прохожий мексиканец останавливается и в изумлении смотрит на этих дикарей.

Игорные дома расположены не только в центре, но также разбросаны по всему городу, даже в отдалённых местах. Однажды я зашёл в одно такое заведение на углу Монтгомери-стрит и Кларкс-Пойнт. Там должность крупье исполняла миловидная француженка, говорившая на ломаном английском и испанском. Высокий худой янки казался прямо-таки завороженным этой сиреной в чёрном шёлке, так как бросал на неё томные и отчаянные взгляды. При этом он постоянно проигрывал. Красотка не обращала на него ни малейшего внимания, а только подгребала к себе его очередную ставку. Наконец, истратив все деньги и золотой песок, он поставил часы и проиграл их. Он поставил ещё одну пару, но опять проиграл. Затем последовала ещё одна пара часов. Можно было подумать, что все его карманы набиты часами. Опять проигрыш. Тогда он снял с пальца кольцо. «Сколько?»  — спросила девушка. «Три унции», — ответил он. «Нет, нет!» — засмеялась крупье. — «Как часы, не больше». На этот раз янки выиграл, и девушка наугад отдала ему одну пару часов. Но затем он проиграл и часы, и кольцо. Мне надоело наблюдать за этим несчастным и я ушёл.

В Сан-Франциско уже есть множество мест для культурного проведения досуга: два театра, цирк, выставка живых скульптур, чёрные исполнители серенад, состязания по боксу, несколько кафе-шантанов, которые изобрели и содержат французы. Эти заведения заслуживают отдельного описания.

Tags: записки о путешествиях
Subscribe

  • сон Харун ар-Рашида на урду и таджикском

    ہارون الرشید کا خواب ہارون الرشید کا نام تاریخ اسلام میں ہمیشہ زندہ رہےگا – اسکےالطاف کے قصوں سے تاریخ کی کتابیں بھری پڑی ہیں- ایک رات ہارون…

  • По-турецки говорили (по случаю завтрашней даты)

    Вчера впервые прочитал набросок Байрона, послуживший основой для рассказа Полидори «Вампир». Один персонаж обращается к проводнику с…

  • Любовь

    Научившись спрашивать время и дату (и отвечать на них), жизненно необходимо научиться назначать свидание и признаваться в любви (иначе зачем всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • сон Харун ар-Рашида на урду и таджикском

    ہارون الرشید کا خواب ہارون الرشید کا نام تاریخ اسلام میں ہمیشہ زندہ رہےگا – اسکےالطاف کے قصوں سے تاریخ کی کتابیں بھری پڑی ہیں- ایک رات ہارون…

  • По-турецки говорили (по случаю завтрашней даты)

    Вчера впервые прочитал набросок Байрона, послуживший основой для рассказа Полидори «Вампир». Один персонаж обращается к проводнику с…

  • Любовь

    Научившись спрашивать время и дату (и отвечать на них), жизненно необходимо научиться назначать свидание и признаваться в любви (иначе зачем всё…