klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

В защиту Нового Года

В защиту Нового Года

В некоторых краях (в частности, в Дагестане и Израиле) наблюдается активная оппозиция встрече Нового Года по религиозным основаниям. Однако Новый Год не несёт никаких религиозных коннотаций. Я говорю, конечно, о русском обычае. Празднование Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января внедрил в России Пётр Первый. Он внёс три инновации: бритьё бород, курение табаку и встречу Нового Года 31 декабря. Все эти фишки он заимствовал у своих любимых голландцев. Религиозным праздником является Рождество, но его празднуют в Западной Европе 25 декабря, а в России 7 января. Пётр не отличался рвением или хотя бы интересом к религии, иначе он бы заменил православие в России протестантизмом по примеру Голландии. Непредвзятый взгляд на деятельность Петра выявляет в нём истинного атеиста, причём воинствующего атеиста. Начать с того, что Пётр ликвидировал патриаршество и назначил сам себя главой церкви. Для военных целей велел снять с церквей колокола для перелива в пушки. Устраивал кощунственные «всепьянейшие литургии» с издевательством над христианскими обычаями, нравами, таинствами и священнослужителями. Его бы отлучить от церкви, но РПЦ молчит об этом. Зачем-то отлучили Льва Толстого, не имевшего никакой власти для какой-либо подрывной деятельности. У Петра власть была, и он её использовал во вред церкви. Таким образом, никакого религиозного подтекста во встрече Нового Года не находится.

Теперь рассмотрим Деда Мороза со Снегурочкой. Русский Дед Мороз совершенно не имеет отношения к западному Санта Клаусу, который есть не кто иной как Св. Николай. Санта Клаус есть искажение голландского Синта Клаас. Если бы Пётр хотел внедрить нечто религиозное вместе с Новым Годом, он внедрил бы и Санта Клауса. Но русский Дед Мороз стал участником празднования Нового Года только в начале 20-го столетия. Корни Деда Мороза в таких произведениях, как поэма Некрасова. Снегурочка вовсе неизвестна на Западе. Она происходит из пьесы Островского. Новый Год с участием Деда Мороза и Снегурочки отмечался даже в атеистическом СССР.

Есть ещё мнение, что 31 декабря отмечают день Св. Сильвестра. Но это по григорианскому календарю. Вот что пишут о нём на католическом сайте:

«Св. Сильвестр I, папа. Память 31.12.2011

Сильвестр, римлянин по происхождению, взошёл на престол св. апостола Петра в 314 г. Медиоланский эдикт кесаря Константина Великого 313 г. закончил эпоху преследования христиан в Римской Империи. Папе надлежало организовать Божественный Культ. Во время понтификата св. Сильвестра состоялся первый Никейский вселенский собор, осудивший ересь Ария. Папа принимал участие в соборе через легатов и утвердил его решения. При его руководстве в Риме императором Константином Великим построены великие римские базилики: св. Иоанна на Латеране, св. Петра на Ватикане и св. Павла за Стенами, которые освятил папа. Умер 31 декабря 335 г

В 4-м веке ещё не произошёл раскол на западную и Восточную церковь, поэтому его почитает и православная церковь, но не 31 декабря. Подробно о Сильвестре пишет Макс Фарберович в своей статье «Пугало Сильвестр и что же это на самом деле?»  (http://karmiel.israelinfo.ru/news/1616)

Tags: Дед Мороз, Новый год, Пётр Первый, католичество, православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments