klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

немецкая сказка

Игнац и Йозеф Цингерле
Пастух
Жил-был один крестьянин, у которого только и было, что жена да корова, и он был вынужден зарабатывать себе на жизнь тем, что пас коров всей деревни. Однако остальные крестьяне в деревне относились к этому пастуху не очень-то хорошо, так как во всей деревне только корова самого пастуха жирела, а остальные коровы оставались тощими, и каждый вечер только его корова возвращалась домой сытой и довольной, а другие коровы возвращались в свои стойла голодными.
Крестьяне во всём обвиняли пастуха и требовали, чтобы он признался, почему только его корова возвращается домой сытой и довольной, а их коровы приходят голодными. Пастух вполне серьёзно им отвечал:
— Что я могу поделать, если у вас такие плохие коровы, что даже на самых лучших пастбищах ленятся щипать траву.
Крестьянам пришлось довольствоваться таким ответом, но они решили найти средство, чтобы выяснить истину. И вот однажды они решили пойти и посмотреть своими глазами, кто виноват — сами коровы или пастух. Они спрятались в кустах и стали поджидать, когда пастух пригонит стадо. тут они убедились, что пастух пустил свою корову пастись на лугу со свежей травкой, а других коров — там, где всё уже давно было объедено. Они сильно разгневались, пошли домой и, так как у пастуха взять было нечего, то решили убить его жену.
Когда пастух вечером вернулся домой, то обнаружил, что его жена лежит мёртвая. Он стал так горевать, что его причитания могли бы разжалобить и камень. Но чем больше он горевал, тем больше радовались крестьяне. А пастух решил им отомстить и задумал одну хитрость. Он взял свою мёртвую жену, отнёс её на дорогу перед деревней и там усадил на стул. Потом он установил перед ней прялку и устроил всё таким образом, что каждый мог подумать, будто его жена жива и прядёт прямо посреди дороги. А сам он спрятался за кустом и стал ждать, что будет.
И вот вскоре по дороге проехал возница. Когда он увидел на дороге женщину, то щёлкнул кнутом и закричал:
—    Эй! С дороги прочь!
Женщина даже не пошевелилась. Тогда он снова закричал:
—    Прочь с дороги или задавлю!
Женщина уперлась как скала и не сходила с места. Тогда возница щёлкнул так, что в ушах зазвенело, и погнал лошадей вперёд. Подъехав вплотную к женщине, он закричал ещё раз:
—    Прочь с дороги, старая ведьма!
Женщина не двинулась с места, и повозка переехала её. Пастух видел всё это и бросился с громким криком из своего убежища:
— Ах ты, мошенник, ах ты, бродяга! Кто тебя просил давить мою жену? Ну подожди, я тебя в суд потащу!
Так он притворялся, как будто говорил вполне серьёзно. Возница тоже разгневался и сказал:
— Нельзя же повторять по десять раз. Я же ей говорил, чтобы она ушла с дороги. Почему она не послушалась? Так что теперь и говорить не о чем.
Пастух, однако, не позволил тому уезжать и сказал:
— Ты должен пойти под суд. Моя старуха, конечно же, не сдвинулась с места, хотя ты и кричал и подъехал к ней вплотную. Но она же ничего не видела и ничего не слышала.
Возница испугался суда, стал умолять и просить:
— Я тебе отдам и лошадь, и повозку, только не жалуйся в суд.
Пастух остался доволен, велел вознице слезать, а сам забрался на повозку. Потом он поехал по деревне, громко выкрикивая:
— Эй, эй! Все сюда! — и при этом так щёлкал кнутом, что все сбежались. У крестьян широко раскрылись глаза, когда они увидели пастуха на повозке. Они его спросили, откуда он взял лошадь и повозку. Крестьян ответил, что он продал кожу своей жены, а на вырученные деньги купил лошадь и повозку. Сделка показалась крестьянам очень выгодной, они все вместе собрались, всё обсудили и решили все вместе убить своих жён. Они набросились на жён, убили их и содрали с них кожу. Потом они отправились на рынок, надеясь вскоре оттуда вернуться с лошадьми и повозками. Но их товар совсем не шёл, так что им пришлось возвращаться не солоно хлебавши.
Тогда они снова разозлились на пастуха и решили запихнуть его в мешок и бросить в море. И действительно, они поймали пастуха, запихнули в тёмный мешок и понесли к морю. По дороге им попалась часовня, где как раз служили обедню. Крестьяне решили не упустить удобного случая и пошли послушать обедню. А мешок с пастухом оставили лежать перед часовней, чтобы сразу после обедни забрать его и бросить в море. Пастух заметил, что ему повезло, и стал кричать изо всех сил:
—    Я этого не хочу! Я её не люблю! Я этого не хочу! Я её не люблю!
Тут проходил мимо один странник, услышавший эти непонятные слова, которые раздавались из мешка, подошёл и спросил:
—    Чего ты не хочешь и кого ты не любишь?
Голос из мешка ответил:
— Чего я не хочу и кого я не люблю? Я должен жениться на королевской дочери, которую я не люблю, и этого я не хочу. Может быть, ты её полюбишь?
— Принцессы попадаются не каждый день, — ответил странник, — почему бы мне на ней и не жениться?
— Ну, тогда раскрой мешок, и садись туда вместо меня, и ты её получишь.
Странник раскрыл мешок, выпустил пастуха и забрался на его место. Пастух отряхнулся от пыли и смеялся до упаду.
Когда обедня окончилась, крестьяне вышли из часовни, притащили мешок к морю и бросили его туда. Потом они вернулись домой и были весьма довольны, так как думали, что пастух наконец-то получил по заслугам. Но недолго они в спокойствии разгуливали по деревне, как вдруг снова являет пастух, гоня перед собой стадо свиней, которых он где-то украл. Крестьяне не знали, что и подумать, смотрели на него широко раскрытыми глазами и почесывали себе затылок. Двое из них подошли к пастуху и спросили:
—    Как ты ожил и откуда у тебя столько свиней?
Пастух ответил:
Свиней я поймал в море. Там их полным-полно. Жаль, что я раньше об этом не знал. Если вы не дураки, отправляйтесь туда тоже и забирайте свою долю.
Эти речи пастуха быстро облетели всю деревню. Крестьяне собрались на совет и решили прыгнуть в море, чтобы вытащить себе оттуда тоже свиней. И вот они отправилось к морю, а когда туда пришли, один из них обернулся и сказал:
А теперь немного подождите, я прыгну первым, и если увижу свиней, то крикну вам: «Давай!». Когда вы услышите этот мой возглас, то все прыгайте за мной, и мы вытащим для себя свиней.
Всем это предложение понравилось. Этот крестьянин подошёл к воде и прыгнул далеко в море. Раздался плеск.
— Вы слышали? — говорили крестьяне друг другу, —он крикнул «Давай!».
После этого все крестьяне прыгнули в воду и утонули самым жалким образом.
Теперь и крестьян, и их жён больше не было на свете, и пастух остался один-одинёшенек в целой деревне. Он сумел хорошо распорядиться имуществом крестьян и был доволен и счастлив, так что не хотел бы поменяться местами даже и с князем.
Tags: сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как милы молоденькие девушки! Откуда берутся стервы среднерусского возраста? UPD В связи с анонимным каментом вспомнился случай, имевший место в…

  • опубликовал три года назад

    Полесские хроники Сначала разберёмся с действующими лицами. Просто доктором будем именовать вновь прибывшего на Полесье выпускника.…

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments