klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Магомет любил кошек за их чистоплотность

­Мемуары Шевалье д’Арвиё, чрезвычайного посла Короля в Порте.
­Tome Troisiéme.
Paris
M. D C C. X X X V.

Хотя арабы ценят кошек, они их содержат только в таком количестве, которое достаточно для уничтожения от крыс, изобилующих на стоянках. По примеру турок арабы для соблюдения Закона считают кошек святыми. Они говорят, что Магомет любил кошек за их чистоплотность… один почтенный араб, услышав, как я говорю о кошках таким образом, что это выдало мою к ним нелюбовь, укорял меня за это и сказал, что я неправ, если их не люблю и не уважаю святых животных, которым дарован рай, и что Всевышний осыпал их своими милостями и благословением. «Но что они будут там делать? — спросил я. — Они там будут жить в праздности, ибо я не вижу, чтобы Магомет дал им какое-то занятие в раю». Он ответил: «У них есть занятие, и очень почтенное и уважаемое. Они непрерывно размышляют о Законе и используют возвышенность их знаний для проникновения в его скрытый смысл и для извлечения знаний, размышление над которыми делает их счастливыми.» — «Но кто их кормит?» — спросил я. — «Хороший вопрос», —  сказал он. — «Они кушают остатки со стола правоверных и, следовательно, питаются лучше, чем на этом свете». — Тогда я сказал: «Если это так, то им не на что жаловаться. Я  беспокоился об их пище, но с этим вопросом всё ясно. Но остаётся ещё одно сомнение. Все ли кошки попадут в рай?» — «А все ли люди там будут?» — спросил он. — «Нет, — ответил я, — там будут только праведники». — «То же относится и кошкам, — сказал он. — Но Ваши предрассудки мешают Вам  понять истину. Следует разъяснить Вам кое-что, что более доступно Вашему пониманию. Вы знаете, почему кошки всегда падают на лапы? Не думайте, что это им дано от природы. Это милость, которой Пророк добился от Всевышнего для них и которой он их одарил посредством прикосновения к ним. Вот эта история.
Кошка Пророка заснула на рукаве его одежды. Или, скорее, она была увлечена экстазом во время медитации об одном отрывке Закона. Наступил полдень. Время молитвы. Пророк не желал прерывать возвышенных размышлений своей кошки. Он велел принести ножницы, отрезал рукав и отправился туда, куда его призывал долг. По возвращении он обнаружил, что кошка пришла в себя после экстатического забытья. Она увидела, что под ней рукав одеяния хозяина, поняла его уважительное отношение к ней, встала, задрала хвост и выгнула спину, чтобы засвидетельствовать своё почтение к нему, и Пророк, понимавший этот немой язык не хуже языка немых в серале, провел рукой трижды по её спине, внушив тем самым ей дар никогда не падать на эту часть тела. Вот причина, а вовсе не природная особенность, благодаря которой люди восхищаются этими животными. Поэтому  научитесь их уважать, нежно их любите и никогда не причиняйте им зла и Вы получите от Всевышнего милости, на которые Вы не смогли бы никогда рассчитывать без их вмешательства.»
Таков был урок, преподанный мне этим учёным арабом. Не так уж много столь учёных людей среди этой нации, и мне повезло, что именно столь образованный оказался моим другом, сообщившим  мне столь важные секреты.
Tags: кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments