klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Кто он?

Кто он?

В  семье крестьянина по фамилии Гоняйволов родился сын. Отец опасался, что в школе сына будут дразнить, поэтому записал его в школу как Пойдувлеса. Сыну же и эта фамилия показалась слишком некрасивой, и он, окончив школу, взял фамилию Вольныйказак. Совершил путешествие по Кавказу и Средней Азии, написав по результатам путешествия книгу «В горах Кавказа и степях Азии». Почти немедленно она была переведена на французский и английский. По убеждениям был атеист и изложил своё мировоззрение в ряде книг, убедительно доказав, что Бога нет. Много занимался языкознанием, особенно изучением восточных языков. Для облегчения жизни студентов изобрел систему записи восточных языков в русской транскрипции. В революцию арестован и отсидел в Петропавловке полтора года. Выпущен из уважения к его атеистическим убеждениям. Пытался без особого успеха заниматься политикой, занимая должность главного начальника по управлению согласованием. Выйдя в отставку, продолжал писать на востоковедческие темы. Учредил премию за лучшее сочинение по языкознанию.

Tags: загадка, языкознание
Subscribe

  • опубликовал шесть лет назад

    Память и вера Я вот тут подумал, что имеет смысл гордиться собственными достижениями, а по отношению к достижениям и тем более подвигам предков…

  • 2 октября 2020

    День позора Российской Федерации.

  • Соловецкие страсти

    Соловецкие страсти Вчерашний пост Кости напомнил историю из жизни нашей семьи. Мой дед в детстве сильно болел. Тогда прадед дал обет: в случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments