klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Милостивые государи!

Милостивые государи!

Позвольте предложить Вашему вниманию заметки о родном для меня русском языке, к которому я отношусь с большим уважением, как и ко всем родным. Примите благосклонно этот опыт, который, смею надеяться, окажет помощь всем, кто интересуется этим замечательным во всех отношениях языком.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что в русском языке, в отличие от арабского, иврита и хинди, существуют заглавные буквы, с которых начинается первое слово предложения и имена собственные. Пренебрежение этими буквами показывает невежество автора текстов, где таковые отсутствуют. В конце предложения ставятся знаки препинания, а именно точка, восклицательный или вопросительный знаки. В отличие от испанского, где последние два знака повторяются дважды, так как не только завершают, но и начинают предложение (в перевёрнутом виде), в русском они находятся только в конце предложения. После любого знака препинания находится пробел. Перед знаками препинания пробела нет, в отличие от итальянского и французского, в которых перед двоеточием, точкой с запятой и восклицательным и вопросительным знаками имеется пробел.

Во-вторых, русский язык отличается длинными словами. Конечно, очень утомительно набирать эти слова, но могу напомнить, что в текстовых редакторах есть такая замечательная вещь, как автозамена. Иногда эта опция именуется глоссарием, иногда как-нибудь ещё. Цель её состоит в помощи при наборе длинных текстов. Одно слово или даже целое словосочетание можно добавить в список и снабдить быстрой клавишей. Например, обозначить это слово цифрой или буквой. После этого нажать на клавишу F3 (в winword) и на экране появится это слово. Получается большая экономия усилий.

Засим, в ожидании благосклонных ответов со стороны заинтересованных читателей, имею честь быть их покорнейшим слугой.

Tags: правописание, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments