klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Букмол: язык с двумя корнями (часть 2)

Букмол: язык с двумя корнями

Кнудсен и Осен

В следующем десятилетии (1840-е годы) была заложена основа для осуществления обеих этих идей. Однако теперь на арену вышли два новых поборника двух линий: Кнуд Кнудсен и Ивар Осен.

Преподаватель университета Кнуд Кнудсен по праву заслуживает того титула, который тесно связан с его именем: «отец риксмола». Он родился в 1812 году и был доцентом высшей школы при епископате (Katedralskole) в Христиании. Свою первую статью по лингвистике он написал в 1848 году и затем в следующие полвека неутомимо пропагандировал свою главную цель: создание норвежского письменного языка путём постепенной замены датских элементов норвежскими с привлечением разговорного языка образованных кругов общества в качестве образца норвежских форм.

Осен, со своей стороны, в 1840-х годах собирал материалы по норвежским диалектам и в 1848 издал грамматику, а в 1850 словарь норвежского народного языка. Наконец, в 1853 году, как уже упомянуто, он выпустил «Образцы народного языка (лансмола)», созданного им, который, как он думал, станет будущим государственным языком Норвегии.

Как преподаватель, Кнудсен в своей борьбе за язык ставил перед собой также педагогические цели. Он желал норвегизации языка потому, что желал облегчить усвоение учениками письменного языка. Того же он хотел  достигнуть с помощью реформ правописания. Он стал приверженцем т.н. «ортофонии», движения, возникшего в Дании и имеющего идеалом полное совпадение написания с произношением.

Кнудсен стремился скорее к ортофонии, чем к норвегизации. В 1862 ему в самом деле удалось добиться от Департамента образования проведения ряда изменений в  правописании. Эти изменения свелись к тому, что были устранены немые буквы и упрощено написание сдвоенных букв: gaae > gaa, foer > for, Meel > Mel, Huus > Hus и т.п. Далее, буква «c», обозначавшая два звука, перестала употребляться для обозначения звука [k]: Control > Kontrol, Charakter > Karakter. Эта была первая реформа на пути к тому букмолу, который мы знаем. Новая небольшая реформа имела место в 1877, когда Департамент объявил факультативным допустимым написание со строчной буквы всех существительных, кроме имён собственных.

Лансмол оставался литературным языком в течение 1860-х и 1870-х годов. Национальное и демократическое движение, которое привело к созданию Либеральной партии [иначе партии Венстре («Левая») Klausnick] в 1869 году [по другим источникам 28 января 1884 Klausnick], вступило в борьбу за национальный язык и на политическом уровне. Начинается соперничество между двумя письменными языками, получившее название молстрид. После того как левые получили власть в правительстве в 1884 году, правительство в 1885 году представило предложение в парламент (стортинг), чтобы «норвежский национальный язык [т.е. лансмол] как школьный и официальный язык  был приравнен с общепринятым письменным и книжным языком (букмолом)». Предложение было принято 78 голосами против 31 голоса. Это стало огромной победой для лансмола.

В целом, ландсмол достиг существенного прогресса в последние десятилетия века, и это ощущалось как угроза многими, цеплявшимися за «книжный язык» (букмол). Кнудсен был свидетелем большой поддержки его курса на норвегизацию; доброжелательность к ладсмолу в основном объяснялась его норвежским характером, и сторонникам «книжного языка» (букмола) было ясно, что их язык также должен был быть «более норвежским», чтобы выдержать конкуренцию.

Более норвежский язык

В 1890-х годах началось осуществление инициатив, приведших к тому, что букмол принял свой нынешний норвежский характер. Норвежские корни начинают вносить свой вклад в развитие языка. В 1892 году опубликована хрестоматия Нурдаля Рольфсена. Консультант Мольтке Моэ одобрил часть норвежских словоформ (напр., rope, vaage, blaase, ball вместо raabe, vove, blæse, bold). В 1893 году это также позволило студентам использовать определенные норвежские формы в письменной работе («твердые» согласные в названиях домашних животных и растений, или простое -ED для прошедшего времени: kastede или kasted и т.д.).

В 1877 был назначен комитет для подготовки крупной орфографической реформы, представивший свой проект в 1899 году. Таким образом, были заложены основы для реформы в 1907 году и для позднейших крупных реформ в 1900-х годах.

Датско-норвежский разговорный язык сохранялся на протяжении 19-го века и укрепил свои позиции. Он получил своего рода официальное признание в качестве стандартного языка в 1887 году, когда Министерство образования в своём циркуляре определило, как дети будут произносить тексты при чтении в классе: «Нормой произношения и чтения вслух должна быть «разговорная речь образованных людей», то есть то произношение, которое в данной местности является обычным для образованных людей при тщательном произношении, но речь должна быть естественной».

«Общепринятый книжный язык» иногда называли датско-норвежским. В конце столетия он получил название риксмол как в своей устной, так и в письменной форме. У лансмола не было единого образца, который можно было бы назвать стандартным, но лидеры сторонников лансмола призывали к тому, чтобы письменный вариант лансмола использовался в качестве основы для речи, когда не желали использовать диалект.

Таким образом, на рубеже веков, Норвегия обладала двумя хорошо зарекомендовавшими себя письменными языками, а для устного общения использовались две нормы речи (которые, конечно, были весьма неустойчивыми) наряду с диалектами.

(Эйнар Луннеби — почетный профессор по скандинавской лингвистике в Университете Осло.)

(Оригинал находится здесь: www.sprakrad.no )

Tags: норвежский, языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • aenigma

    aenigma De summo planus, sed non ego planus in imo, Versor utrique manu, diverso et munere fingor. Altera pars revocat quidquid pars altera…

  • Умберто Эко

    Умберто Эко Компьютер провоцирует на письмо даже тогда, когда сказать нечего. Компьютер позволяет совершенствовать текст до бесконечности.

  • Былое и думы

    Былое и думы Я вот тут подумал, что период между уже сдохшим лучшим другом всех физкультурников и перед явлением отравителя (он же лучший друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments