klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Превосходство французов въ литературе.

Превосходство французов въ литературе.
Французы по прежнему господствуют во всемирной литературе, то есть больше всего читаются и обладают самыми громкими именами. Политическое значение Франции упало, и французские дела уже не имеют такого первенствующего интереса для всего мира, как прежде; но в литературе великая нация удержала и, вероятно, еще очень долго сохранит свое первое место. В этом отношении прав Ренан, когда сравнивал роль Франции с ролью Греции в древнем мире, с тогдашним долгим преобладанием греческой культуры.
¬Писания французов прежде всего отличаются высокими достоинствами своей формы, внешних приемов.«Нигде не пишут лучше, чем во Франции», говорить Эдмонд Шерер, и даже «только во Франции хорошо пишут». И действительно, эти писания представляют без сомнения самую зрелую форму, какая выработана европейскою литературою. Дело тут не в одном языке, точном, ясном и гибком, не в одной легкости, живости и быстроте рассказа или изложения; дело в том, что хороший французский писатель всегда вполне владеет своим предметом, знает с чего начать, чем продолжать и чем кончить, и дает читателю свою мысль в порядке и полноте, избегая всего лишнего и никогда не упуская из виду своей определенной цели. Отсюда происходят та простота и краткость (разумеется относительная), которые так любезны каждому читателю.
Tags: французская литература, французы
Subscribe

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Скончаться

    die (The Oxford Thesaurus) v. 1 lose one's life, lay down one's life, perish, expire, decease, suffer death, (Euphemistic) depart, give up…

  • A complete collection of English proverbs

    A complete collection of English proverbs John Ray 1817 London 24 Good and quickly seldom meet. Хорошо и быстро редко получается (= поспешишь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments