klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Предисловие

Предисловие

В нынешнем июне я получил от руководства газеты «Ла Публиситат» (в штате которой я уже несколько лет состою редактором) задание отправиться в Россию с целью подготовки серии репортажей. Начальство не снабдило меня какой-нибудь конкретной инструкцией. «Расскажите о том, что увидите», — было мне сказано.

В то время я находился в Париже. Через Берлин, Варшаву и Ригу я прибыл в Москву (через Себеж). В СССР я пробыл шесть недель, побывав в Ленинграде, Москве и Нижнем Новгороде. Вернулся я через Ленинград, Ревель, Ригу, Ковно, Кёнигсберг. В эту книгу вошли мои репортажи, посланные в газету, с некоторыми добавлениями.

Мне приятно писать свою книгу о России по-каталански. В истории нашего возрождения нам не хватает книг второго и третьего ряда, представляющих своего рода почву для создания великих трудов на языках больших народов. Такие книги образуют более гармоничную совокупность и служат для заполнения пробелов. Их срок жизни не долог. Поэты же создают долговечные произведения.

Однако я полагаю, что культура нации создаётся не только на основе гениальных и вечных трудов. Как раз связующим материалом для трудов великих авторов служат сиюминутные произведения, на первый взгляд кажущиеся бесполезными и не имеющими большого значения.

Жузеп Пла

Женева, октябрь 1925.

Tags: записки иностранца о России, каталанский язык
Subscribe

  • Место женщины в древнем Иране

    مقام زن در ایران باستان Место женщины в древнем Иране در ایران باستان همیشه مقام زن و مرد برابر و در کنار هم ذکرشده است، حتی گروهی از ایزدان…

  • О волосах различного типа и цвета

    Henrici Kornmanni Opera Curiosa In Tractatus Qvatuor Distributa: Qvorum 1. Miracula Vivorum, 2. Miracula Mortuorum, 3. Templum Naturae Historicum,…

  • опубликовал пять лет назад

    Письмо руководителю группы психологической поддержки «Через тренинги к звёздам» Виолетте Кавайной от ученицы одиннадцатого класса России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments