klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

De l’instruction

De l’instruction

Ouvrage destiné à compléter les connaissances acquises dans les lycées, les colleges et les maisons d'éducation

François Claude Turlot

Издательство: Imprimerie Royale

Paris

1816
Наше шаблонное мышление ставит учёного, возможно, и ниже эрудита, а эрудит может обладать намного меньшими знаниями, чем образованный человек. Это само собой понятно. Как бы широко ни простиралась наука, она обнимает лишь два или три предмета. Эрудиция может охватить больше, а образование охватывает все. Учёный не всегда умён, и зачастую учёному далеко до литератора. Непродолжительность жизни, естественные границы человеческого ума, разнообразие вкусов и наклонностей, которые в ряде наук определяют предпочтения, своего рода призвание, которое, по-видимому, обуздывает чувство и мысль, а также, гораздо более, чем всё перечисленное, огромный необозримый запас знаний, накопленных и сохраняемых книгопечатанием, противятся тому, чтобы автор стал универсалом с глубокими знаниями, и обрекают его на поверхностное знакомство с каждым предметом, прежде чем он остановится на том, который окажется ему по вкусу. Иногда говорили о людях, полагающих о себе, что они обладают глубокими знаниями, и о которых говорили, что они знают всё, и которые сейчас сильно удивились бы, обнаружив, что они знают не так уже много.

Tags: знание, мысли, образование, обучение, ученики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горько! (продолжение)

    История Жени Соломанкина Родился я в стариной семье потомственных интеллигентов. Отец мой был профессором ботаники. Мама была профессиональной…

  • Горько!

    Рождественский рассказ Холодным январским вечером 1985 года по освещенным синим мерцающим светом улицам Москвы, занесенной по самую макушку серым…

  • помидор-мутант

    При вскрытии помидора в нем обнаружились, как мне сперва показалось, червячки. При ближайшем рассмотрении это были зеленые ростки внутри него. ГМО?

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment