klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

La Rusia actual

Por E. Gómez Carrillo

Paris

1906

С. 40

Великие князья

На следующий день после моего прибытия в Санкт-Петербург мне повезло получить приглашение (благодаря рекомендации Николая Нотовича) на одно из тех тайных собраний, которые полиция старается игнорировать, чтобы не возбудить к себе ещё большей ненависти из-за излишнего пристрастия к слежке за всеми и вся. Это не было собрание подпольной организации.

Зал был обширен. Собравшиеся говорили громок, не прикрывая ладонью рта. Целью встречи был протест против Великих Князей. Десять ораторов один за другим говорили на одну тему: дяди, кузены, племянники императора суть истинная опора самодержавия, истинные разрушители общественного блага, истинные вдохновители жестокостей. По окончании собрания единогласно была принята следующая резолюция, изложенная по-французски:

«Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что любая попытка провести реформы будет бесполезна, если за основу не будет принято решение отменить все привилегии и влияние Великих Князей».

Достаточно ознакомиться со списком Великих Князей, чтобы понять ту власть, которой они располагают, и ту ненависть, которую они внушают. Их более пятидесяти. У всех по дворцу, за которыё платит народ. Каждый в своём поместье как феодал. Простые люди уверены, что если бы не его семья, царь помог бы им. Даже некоторые революционеры полагают, что преступления совершаются другими от имени государя. Они знают, что царь не более чем меланхоличный узник своего дворца, знающий о жизни лишь то, что ему внушают царедворцы.

Tags: записки иностранца о России
Subscribe

  • Кундера

    Любите ли вы Кундеру так, как я его люблю? Его манера анализа напоминает метод Ауэрбаха в «Мимесисе». Только Ауэрбах берёт более крупные…

  • Порнография для детей

    В блаженное время Перестройки один русский режиссёр снял кино по повести Тургенева «Вешние воды». Я кино не смотрел, но читал интервью…

  • Перечитывание

    Интеллигент, как известно, не читает, а перечитывает, потому что всё ему необходимое он прочитал ещё в детстве. Так вот, летом я перечитал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments