Ежегодно в Страстную пятницу Людовик Девятый прочитывал Псалтырь от начала до конца. Однажды, когда он предавался сему благочестивому занятию, к нему явились родственники и друзья содержащегося в тюрьме крупного сеньора, дабы испросить для него прощение, полагая, что они выбрали самый подходящий для этого день. Король, прервав чтение, отметил пальцем то место, которое он собирался читать, и благосклонно их выслушал. В его ответе слышалось великодушие, но, отняв палец, он бросил взгляд на стих и прочитал: Beati qui custodiunt judicium, et faciunt justitiam in omni tempore. (105/106, 3; Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!) Задумавшись на мгновение, он послал за парижским прево. Никто не сомневался в том, что речь идёт об освобождении узника. Прибыл прево. Будучи спрошен относительно преступлений сего сеньора, прево ответил, что преступления его огромны. Хотя это была Страстная пятница, король приказал немедленно повесить виновного, надеясь тем самым быть причисленным к творящим правду во всякое время.
Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!
-
по случаю Дня родного языка
Орфография Прописные буквы Сначала приведу отрывок из действующих правил правописания, после чего добавлю некоторые объяснения.…
-
Москвы
У Зощенко есть рассказ о том, как умные люди напрасно старались просклонять во множественном числе кочергу. Но Москва также не поддаётся склонению.…
-
Для любителей старого правописания
кто не знает буквы ять? Цвѣлъ, обрѣлъ, надѣванный В этих словах хоть и пишется ять, но читается ё.
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments