klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!

Ежегодно в Страстную пятницу Людовик Девятый прочитывал Псалтырь от начала до конца. Однажды, когда он предавался сему благочестивому занятию, к нему явились родственники и друзья содержащегося в тюрьме крупного сеньора, дабы испросить для него прощение, полагая, что они выбрали самый подходящий для этого день. Король, прервав чтение, отметил пальцем то место, которое он собирался читать, и благосклонно их выслушал. В его ответе слышалось великодушие, но, отняв палец, он бросил взгляд на стих и прочитал: Beati qui custodiunt judicium, et faciunt justitiam in omni tempore. (105/106, 3; Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!) Задумавшись на мгновение, он послал за парижским прево. Никто не сомневался в том, что речь идёт об освобождении узника. Прибыл прево. Будучи спрошен относительно преступлений сего сеньора, прево ответил, что преступления его огромны. Хотя это была Страстная пятница, король приказал немедленно повесить виновного, надеясь тем самым быть причисленным к творящим правду во всякое время.

Tags: история, псалмы, религия, суд, французская литература
Subscribe

  • по случаю Дня родного языка

    Орфография Прописные буквы Сначала приведу отрывок из действующих правил правописания, после чего добавлю некоторые объяснения.…

  • Москвы

    У Зощенко есть рассказ о том, как умные люди напрасно старались просклонять во множественном числе кочергу. Но Москва также не поддаётся склонению.…

  • Для любителей старого правописания

    кто не знает буквы ять? Цвѣлъ, обрѣлъ, надѣванный В этих словах хоть и пишется ять, но читается ё.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments