klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Бедствия одной девушки

Бедствия одной девушки

Г-н П,. который сам был небогат, сумел добиться руки девицы К,. дочери очень богатого московского купца, несмотря на то, что были и другие претенденты на её руку, выходцы из высокопоставленных семей. По русским обычаям, эта девица находилась под влиянием своей компаньонки. П., знавший об этом, добился благорасположения этой пожилой женщины обещанием щедрого вознаграждения в случае успеха своего замысла. А между тем он задаривал её подарками в виде задатка будущей награды. Поэтому компаньонка постоянно возносила хвалы по адресу П. Достоинства же остальных женихов она всячески принижала. Её планы осуществились, и была объявлена дата свадьбы. Было обещано большое приданое. Компаньонка получила приличную сумму за своё содействие. Молодые вели расточительный образ жизни. Они давали балы и другие развлечения для знакомых. Вскоре они попала в затруднительное положение, усугубившееся рождением двух детей. Отец г-жи П. скончался, оставив ей наследство. Прежний образ жизни, несколько изменившийся от нужды, возобновился. Наследство было быстро промотано. Тут очень кстати скончался брат госпожи П. , который был очень богат. Третье состояние попало в руки г-на П. , поскольку по закону г-жа П. не была хозяйкой своего состояния. Г-н П., ещё более богатый, чем прежде, расплатился с долгами, стал заниматься сельским хозяйством, продолжал жить расточительно и через несколько лет в третий раз оказался в затруднительном положении. Хотя он и получал доход от поместья, он не умел планировать и экономить для того, чтобы разбогатеть. Его материальное положение всё ухудшалось, и он умер от расстройства в своём поместье в Калужской губернии.

Tags: записки иностранца о России
Subscribe

  • Наполеон не терпел поражений даже при игре в шахматы

    Наполеон не терпел поражений даже при игре в шахматы. Если он видел, что его противник выигрывает, то одним махом сметал со стола и шахматную доску,…

  • Взялся, ходи.

    Взялся, ходи. Pezzo tocato, pezzo giuocato. Pieza tocada, pieza jugada. Pièce touchée, pièce jouée, monsieur. A piece…

  • Napoleon did not like defeat even at chess

    Наполеон не терпел поражений даже при игре в шахматы. Если он видел, что его противник выигрывает, то одним махом сметал со стола и шахматную доску,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments