klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Тургенев и Маркс

Тургенев и Маркс

Сергей  Оробий  высказал предположение, что Тургенев и Маркс одно и то же лицо. Для проверки этой гипотезы рассмотрим по одному эпизоду из жизни того и другого.

Несостоявшаяся (?) дуэль

Тургенев очень любил крестьян и старался воспитать в них опрятность. Бывало, встретит крестьянина, подскочит к нему и ну зашивать на нём дырки. Крестьянин сопротивляется, отбивается, но не тут-то было. Тургенев повалит крестьянина на землю, коленом припечатает к земле и наслаждается починкой одежды. Надоело это крестьянам, стали выходить на улицу в чиненных рубахах, Так Тургенев приучил крестьян к опрятности.

Толстой всегда смеялся над этой странной привычкой Тургенева, потому что Толстой не любил русских крестьян и полагал, что только евреи способны по-настоящему к сельскому труду. Его любимый персонаж Левин даже эмигрировал на историческую родину, где основал кибуц, чтобы снабжать Россию овощами. Антисемиты с пеной у рта утверждали, что не Левин, а Лёвин, но в отсутствие буквы «ё» доказать это невозможно.

Насмешки Толстого вывели из себя Тургенева, и он вызвал Толстого на дуэль. Стрелялись из пистолетов Лесажа на десяти шагах. Толстой попал Тургеневу в его любимый цилиндр, в котором тот щеголял перед парижскими модницами. Тургенев разозлился и тоже выстрелил. Попал в медаль «За освобождение Крыма от англо-французских захватчиков». Оба остались собой недовольны. Договорились снова встретиться через год. Но Тургенев затерялся на просторах Европы, а Толстой принялся разрабатывать теорию непротивления злу насилием. Более всего Толстого занимал вопрос: его ссора с Тургеневым зло или добро? Если зло, надо смириться и не задевать более классика. Если добро, то надо продолжать эту ссору. Но какое же это будет добро?

Невозможность разрешить эту дилемму сильно досаждала. В рассеянных чувствах Толстой сбежал из дома.

Основоположники

Однажды Маркс и Энгельс гуляли по Лондону. Маркс предложил кидаться камнями по фонарям, чтобы досадить английской буржуазии. Разбили несколько фонарей. Вдруг появилась полиция. Длинноногий Энгельс мгновенно смылся, а коротышка Маркс попался и был отведён в участок. Энгельсу пришлось выкупать своего незадачливого друга из неволи.

Вывод

Как видно, и Тургенев, и Маркс были задиры и заводилы.

Tags: Лондон, Толстой, русская история, русская литература
Subscribe

  • Письма из деревни

    Однажды маркиза, граф и все их друзья отправились на прогулку. Проходя под стенами крепости, граф отстал, встав на колени и что-то внимательно…

  • опубликовал семь лет назад

    Un Été à la Campagne Correspondance de deux jeunes parisiennes recueillie par un auteur à la mode 18+ Моя бедная…

  • (no subject)

    Quoique l’homme soit libre, il ne faut cependant pas croire qu'il soit maître de faire tout ce qu'il veut ; car il devient…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments