klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Любовь к природе

Товий Ксенократов, бригадир.

Любовь к природе

На следующее утро я решительно собирался подняться пораньше вместе с моими людьми. Но утомление, коему подверглись мои нервы от долгого пути и новых впечатлений, а равно столь сладкий сон, в каковой я погрузился в сём доме, принудили меня проваляться в постели до пяти часов. Мой любезный хозяин уже был на ногах и ожидал меня в своем кабинете. «Вы приворожили меня», обратился я к нему. Он сообщил мне, что его дражайшая супруга не желает отпустить меня в путь ранее, чем даст мне аудиенцию. Я охотно согласился, и мы отправились на половину хозяйки. Я похвалил её за то, что она так рано встаёт и не залёживается в постели. Она с удивлением спросила, неужели московские красавицы не допускают ранним утром птичье пение в свои опочивальни. Я ответствовал, что наши московские барыни спят обыкновенно до полудня и дольше, утомившись после балов и обедов, посещённых ими накануне.

После сего приятного в высшей степени разговора очаровательная супруга нашего хозяина пригласила меня полюбоваться её дендрарием. Супруг её нас не стал сопровождать, отговорившись делами.

Дендрарий был истинным собранием редких растений со всего света. Занимал он огромную территорию, где вполне можно было бы заблудиться, не будь у меня столь восхитительно спутницы. Показывая мне своё собрание растений, моя чичероне не заметила корешка и споткнулась. Я вовремя поддержал её, обхватив за талию. Никогда кисть моя не трогала стана более гибкого и восхитительного. Спутница моя не спешила выскользнуть из моих объятий, сделав вид, что её ступня сильно повреждена, мешая её передвигаться самостоятельно. Такое тесное соприкосновение пронзило меня дрожью, каковую я также ощущал и в ней. Читатель избавит меня от подробного пересказа дальнейшего.

Когда мы вернулись с нашей в высшей степени познавательной прогулки, чай был уже готов. За столом хозяйка держалась уверенно и смело, не выказывая ни малейшего смущения. Я же чувствовал себя предателем по отношению к моему другу и хозяину дома. Я не мог дождаться окончания чаепития, чтобы можно было пуститься в дальнейший путь.

Когда я садился в карету, друг мой попросил меня уделить ему несколько времени. Он сказал, что имеет сообщить мне нечто важное. Мы отошли в сторону.

«Впервые рассказываю я о несчастье, внезапно обрушившемся на мою семью, — начал он. — Несколько лет назад я вдруг почувствовал, что старею. Проявлялось это в том, что я ощущал некую слабость во всём теле, стал многое забывать и терять интерес к жизни. Я прошёл полный курс медицинского обследования. Все органы и системы были в полном порядке. Врачи недоумевали. Одному светилу пришло в голову проверить также и супругу мою. И тут выяснялось, что она страдает редким заболеванием, которое встречается у одного из миллиона. Болезнь эта заключается в том, что каждая минута близости с нею отнимает год жизни у партнёра. Узнав об этом, мы с женою серьёзно поговорили. Жена вошла в моё положение и согласилась на то, чтобы мы жили как брат с сестрою. Я от природы несколько холоден и бесстрастен, поэтому меня такое положение нисколько не беспокоило. Однако супруга моя женщина горячая и страстная, поэтому ей пришлось труднее. Я сильно мучаюсь оттого, что она так страдает. Но делать нечего. Чтобы развеяться, я часто приглашаю старых друзей. Их присутствие в доме помогает скрасить её одиночество. Я абсолютно уверен в том, что жена моя верна мне, поэтому совершенно спокоен насчёт её отношений с другими мужчинами. Вот таково моё положение. Надеюсь, ты ещё не раз посетишь наш уголок», — произнёс мой друг, глядя в сторону и покусывая от волнения губы.

Мы простились. В смешанных чувствах отбывал я домой.

Я почувствовал, что постарел лет на двадцать.

Tags: рассказ
Subscribe

  • Источник слез

    Камил Киляни Любимый народом Для пятого класса начальной школы Раздел первый Источник слез 1 Мой дорогой ученик! Может быть, ты…

  • Love for nature

    Love for nature. By Tovy Ksenokratov, the retired brigadier The next morning, I was determined to get up early together with my people. But the…

  • Любовь к природе

    Товий Ксенократов, отставной бригадир. Любовь к природе. На следующее утро я решительно собирался подняться пораньше вместе с моими людьми. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments