Таинственный эксперимент
Зачем профессор Преображенский мучил животное?
Уже на первых страницах появляются пациенты, которым профессор успешно пересаживает органы от животных, чтобы омолодить этих пациентов. Все они довольны результатами и щедро оплачивают услуги доктора. Каким образом наш гений пришёл к успеху, остаётся за кадром. Внезапно профессор принимается за опыт над животным. Может быть, автор поставил телегу (омолаживание людей) впереди лошади (опытов над животными)? Такие сюжеты встречаются сплошь и рядом. Сначала показывают результат, а потом трудный путь к этому результату.
Но для омолаживания людей профессор пересаживает органы от животных людям, а в опыте с Шариком берутся органы от человеческого трупа и пересаживаются собаке. Какова цель этого эксперимента? Он хочет омолодить собаку? Во-первых, собаке всего два года, то есть этот возраст соответствует 20 или 30 годам у человека. Во-вторых, зачем вообще омолаживать собаку? Теоретически можно предположить, что есть богачи, для которых важно сохранить своего питомца в молодом возрасте. Для нашего времени такое предположение вполне реально, но в Москве 1925 года таких чудиков вряд ли можно было встретить. К тому же, как уже отмечено выше, Шарику всего два года. Для опыта омоложения подошла бы собака в возрасте лет пятнадцати или старше.
В своём дневнике доктор Борменталь ясно пишет, что это был именно эксперимент по омоложению, а очеловечивание произошло паче чаяния, и профессор был так шокирован, что упал в обморок и ушиб голову. Эксперимент никак автором не обоснован, поэтому читатель остаётся в полном недоумении относительно цели собакомучительства.