klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Детские игры в Древней Греции

Детские игры в Древней Греции

До семилетнего возраста дети оставались дома под надзором матери или, в богатых семьях, няньки (τροφός), которая почти всегда была рабыней. От неё они усваивали рассказы о богах и героях и сказки о животных. Иногда им рассказывали о призраках и чудовищах, чтобы уберечь от плохих поступков. У Платона подобные вызывали неодобрение. Гиперактивность обуздывалась различными играми, многие из которых дожили до нашего времени. Например, погремушка (πλαταγή или κρόταλον), изобретение философа Архитаса, «отвлекала детей от ломки домашних вещей, ибо эти создания не могут оставаться тихими» (Arist. Pol. V. 6. 2). Игрушечные повозки, кораблики, кроватки, столики, кухонные принадлежности, куклы из глины и воска, кукольные дома. Дети постарше играли в мяч (σφαῖρα), обруч (τροχός), юла (ῥόμβος) и качели (αἰώρα[НВ1] ). Играли в жмурки (χαλκή μυῖα), перетягивание каната (ἑλκυστίνδα) и многие другие. Особенно любимы были бабки (ἀστράγαλοι) и прыжки на надутых и смазанных маслом бурдюках (ἀσκωλιασμός).


[НВ1]a machine for suspending bodies, a swing, hammock, chariot on springs, Plat. Legg. 789 D, Plut. 2. 793 B, etc.

Tags: воспитание, игры, история
Subscribe

  • Картошка

    То, что немцы называют Pommes frites, в Америке называется French Fries. В Великобритании это же кушанье именуют chips. Американцы же словом chips…

  • Навеяно флентой

    Во время оно познакомился с девушкой из народа. Она работала на заводе, а я сказал, что работаю редактором. Случилось так, что два месяца не…

  • Отрывокъ изъ летописи о временахъ царя Ивана Васильевича Грознаго

    [1565 год] Челобитье же государь царь и великiй князь архiепископовъ и епископовъ принялъ на томъ, что ему своихъ измѣнниковъ, которые измѣны ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments