klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Призвание

Призвание

После окончания вуза матери Розалинды предложили преподавать русскую литературу, но она предпочла украинскую. Объясняла свой выбор так. В русской литературе слишком много авторов, замучишься их читать, изучать и преподавать. В украинской же всего-то три литератора: Котляревский, Тарас Григорьевич и Леся Украинка. Кроме русского и украинского она знала ещё немецкий, поэтому исполняла функции переводчика при общении местного населения с немцами во время оккупации.

Сама Розалинда знала до семи лет только украинский, так как в семье и на улице он был разговорный. Когда её отослали в Москву, и она пошла в первый класс, то в школе над ней смеялись. Вернувшись после первого дня в школе, была спрошена мачехой, как зовут учительницу. А звали её Татьяна Васильевна. Розалинда же сказала: тётка Васёна.

От природы способная к наукам и усидчивая, Розалинда училась очень хорошо, почти отлично. Она могла получить серебряную медаль, но мешала четвёрка по астрономии. В принципе, можно было бы пересдать, но школьное начальство не пошло навстречу, так как лимит на медали уже был выбран. Розалинда была более склонна к гуманитарным наукам, в частности, к французскому языку, который преподавала учительница из «бывших». Она заслуживает отдельного текста, поэтому здесь не стану распространяться о ней.

Перед экзаменом по французскому Розалинда пообщалась с другими абитуриентами и поняла, что она превосходит их по уровню знаний. Но одеты они были гораздо лучше и держались высокомерно и самонадеянно. На экзамене она отвечала на все вопросы безошибочно, и такие ответы, как заметила наблюдательная Розалинда, вызывали у экзаменаторов раздражение. Наконец, на один вопрос она ответила неправильно, по мнению экзаменаторов, хотя сама она была почти уверена в своей правоте. Получила четвёрку. Дальнейшие усилия были бесполезны. Проверила спорный вопрос по учебнику. Она была права, вопреки мнению экзаменаторов. Добилась встречи с главной экзаменаторшей и показала ей спорное место  в учебнике, подтверждающее правоту Розалинды. «Ты что же, хочешь, чтобы я исправила тебе оценку на пять?», — спросила экзаменаторша. «Нет, — ответила Розалинда, — я просто вас просвещаю».

Поступила в медучилище, куда приняли без экзаменов благодаря оценкам в табеле. Закончив с отличием медучилище, поступила без экзаменов в медицинский институт. Приёмные родители были уже не молоды, поэтому училась на вечернем, чтобы работать днём и помогать им материально.

Продолжение следует.

Tags: история из жизни
Subscribe

  • Былое и думы

    Былое и думы Я вот тут подумал, что период между уже сдохшим лучшим другом всех физкультурников и перед явлением отравителя (он же лучший друг…

  • Границы Россiи после войны

    Территориальныя потери России и ея послевоенныя границы определены рядом договоров, а именно: Версальский миръ 28 июня 1919 г. между Антантой и…

  • (no subject)

    вот так новость: Гардарика позвала в мужья Рюрика взвыл в отчаянии Рюрик: я устал от Гардарик!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment