klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Россия (Russie)

Россия (Russie)

Suite de la Russie d’Europe

M. Chopin

Tome deuxième

1857

Почти все татары умеют читать и писать. При каждой мечети есть школа. Впрочем, эти заведения ничем не напоминают прочих начальных школ. Здание для школы обычно покупает какой-нибудь богач. Другой богатый татарин берёт на себя содержание школы в течение года или больше, в зависимости от состояния и желания. Школа состоит из маленького вестибюля и зала с наклонным полом. На возвышенной части находятся места учеников. На каждого приходится два фута в длину. Здесь ученик размещает свой матрас, свои письменные принадлежности и даже миску с ложкой, которые он должен принести с собой. Зал служит одновременно для занятий, для отдыха и для проживания учителя. Ученики поступают в школу в возрасте семи или восьми лет и остаются там в течение пяти лет, за исключением тех, которые желают посвятить себя религии. Тогда они учатся намного дольше. Преподаются основы ислама, а также чтение и письмо на арабском. Иногда, в зависимости от местных нужд, изучаются также персидский или бухарский. Родной язык не преподаётся, так как считается, что ему следует обучаться у родителей в семье. Учителю платят не деньгами, а натурой, то есть одеждой и съестными припасами.

Народы, исповедующие ислам, насчитывают в европейской России 1 287 407 душ и проживают в Оренбургской, Казанской, Вятской, Нижегородской, Астраханской, Саратовской, Пензенской и Пермской губерниях, а также в Тавриде.

В этих губерниях имеется 561 мусульманская школа, в которых учатся около 14 000 учеников.

Tags: записки иностранца о России, образование, русская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Актуальное

    Крепче затворяй двери дома, чтобы не надуло. Не отворяй ее часто. И не выходи на улицу. © *** Европейская цивилизация погибнет от…

  • найдено в тырнетах

    Непривитые пенсионеры с социальными картами очень опасны в общественном транспорте. Но когда они едут за полную стоимость, то абсолютно безвредны!

  • русско-азербайджанско-дари разговорник

    что это такое? bu nədir? این چیه؟ это книга bu kitabdır این کتابه здравствуйте Salam سلام добро пожаловать, вы нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments