klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Relàtion curieuse de l'estat present de la Russie

Relàtion curieuse de l'estat present de la Russie

traduite d’un auteur anglois qui a esté neuf ans à la cour du Grand Czar

M D C LXXIX

В 1560 году к ним [русским] проникло книгопечатание. У них была образована школа для преподавания латыни, но она была целиком разрушена церковниками этой страны, которых выбирают из числа добродетельных мирян для отправления обязанностей священника и которые не обладают никакими другими особенностями, отличающими их от прочих людей.

Русские придерживаются христианства и все до одного крестились, увидев, как молитвы одного киевского священника излечили московского князя от очень опасной болезни и обратили его в христианство.

Их литургия заимствована у греческой церкви. Она написана на славянском языке, знание которого почти так же распространено у них, как знание латыни в римской церкви.

В архитектуре своих храмов они подражают грекам, но очень грубо. Русские церкви увешаны картинами, украшенными драгоценными камнями. Но скульптура запрещена, и культ скульптурных изображений русские относят к идолопоклонству.

Во время молитв они не стоят на коленях, а падают ниц. Накануне некоторых праздников они проводят всю ночь в церкви, время от времени падая ниц, осеняя себя крестным знамением и отбивая земные поклоны.

В службе есть перерывы, во время которых позволено говорить о делах. Император, регулярно там бывающий в сопровождении всего двора, обычно пользуется этим моментом для решения дел, и если кто-то из его свиты отсутствует, он осведомляется о нём.

Tags: записки иностранца о России, русская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • опубликовал три года назад

    Полесские хроники Сначала разберёмся с действующими лицами. Просто доктором будем именовать вновь прибывшего на Полесье выпускника.…

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Донер (В девичестве шаурма)

    Döner kebab по-турецки. Значение: вращающийся, вертящийся. В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments