klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Удар (ещё один) со стороны классика

Удар (ещё один) со стороны классика

Нашёл в старинной книжке трогательную и трагическую историю про похищение ребёнка во Франции 17-го века. Стал переводить, чтобы набросать что-то вроде новеллы. На всякий случай прогуглил. Опять же, как уже бывало, эту историю описал Дюма-пер. Есть ли сюжет, за который он не брался?
На всякий случай помещаю отрывок:


Граф де Сен-Жеран

Клод де ла Гиш, граф де Сен-Жеран, был сыном маршала де Сен-Жеран и Анны Турнон. В 1619 году он женился на Сюзане де Лонгоне. В течение 20 лет брака у них не было детей, несмотря на паломничества к святым местам и лекарства. Но, наконец, появились первые признаки беременности. Родственники и друзья графа и графини прибыли с поздравлениями. Дамы убедились в реальности беременности, ощутив толчки плода в лоне матери. Но печальное событие разрушило счастье этого семейства.

Маркиз де Сен-Мексан, обвинённый в фальшивомонетчестве, колдовстве, инцесте и в удушении своей жены с целью женитьбы на другой, мужа которой он намеревался убить, ускользнув из рук прево маршальского суда Оверни, укрылся в замке Сен-Жерана. И вот этот человек, одна репутация которого должна была внушать ужас, овладел сердцем маркизы Буийе, сестры графа де Сен-Жеран. Она была замужем за семидесятилетним старцем, внушавшим ей отвращение. Она уже давно с ним не жила, хотя и находилась в возрасте наслаждений. Любовь заставила её забыть, что маркиз де Сен-Мексан был чудовищем. Она видела только его миловидное лицо и дала себя соблазнить. После этого преступления маркиза де Буийе оказалась в зависимости от человека, похитившего её честь. Надежда соединиться с ним после смерти своего старого мужа заставила её согласиться на другое ужасное предложенное им преступление.

Речь шла о том, чтобы похитить ребёнка, который должен был родиться у графини де Сен-Жеран, и уверить её в том, что она вовсе не была беременна. Таким способом она надеялась получить наследство своего брата. Этот ужасный замысел был и сам по себе труден, но как ослепить графа, столь жаждавшего иметь сына? Как обмануть его тёщу, двух сестёр от второго брака, живших в том же замке? Вот что предприняли маркиз де Сен-Мексан и маркиза Буийе. И, что самое удивительное, их замысел удался.

Маркиза сделала соучастницами преступления акушерку, служанок графини и дворецкого. Как только у графини начались первые схватки, маркиза де Буийе выставила всех из комнаты, оставшись одна вместе с акушеркой и двумя горничными. Поскольку схватки продолжались долго и были болезненными, акушерка дала роженице питьё якобы для облегчения боли, а на самом далее для усыпления графини, которая родила сына во сне. Новорожденного отдали дворецкому, который тайком окольными тропами отнёс его в загородную резиденцию маркизы де Буийе и отдал на попечение кормилицы. Однако последняя объявила, что будет за ним ухаживать только при условии, что ей назовут имя отца или матери ребёнка. Поэтому младенца переправили в Бургундию. Там дворецкий, которого звали Больё, доверил ребёнка вдове, своей невестке, по имени Пигоро, а на его вопитание оставили сумму в две тысячи ливров торговцу пряностями в Париже.

Оставалось только уверить графиню, что она никого не рожала и даже не была беременна. Это оказалось трудно сделать по отношению к женщине, пережившей все последствия родов. Она плакала, рыдала, требовала показать ей её ребенка. Однако обнаружив, что все были против неё, она боялась, что своим упорством добьётся того, что её примут за одержимую видениями, поэтому ограничилась тем, что утаила в себе свою боль и свои подозрения.


Tags: история, французский язык
Subscribe

  • И королева пьет

    Вечером королева обычно пила коктейль, чаще всего — сухой мартини, рассказал журналу друг королевской семьи. Подруга и кузина королевы по…

  • bare knuckles

    Только что посмотрел женский бокс без перчаток (bare knuckles). После пяти раундов у обеих левая половина лица превратилась в кровавое месиво. Не…

  • Какое будет содержание нобелевской речи Муратова?

    Можно делать ставки: упомянет или нет Навального?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments