klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Старые книги

Старые книги

Во время оно в Библиотеке иностранной литературы не было специального отдела редкой книги, и любую книгу, даже 16-го века, мог получить любой читатель общего зала. Доставляло огромное удовольствие листать шершавые грубые страницы с текстом, полным сокращённых написаний, над расшифровкой коих надо было биться, прежде чем приступить к переводу. Составил целый список на нескольких страницах с расшифровкой наиболее трудных случаев для латыни. Для греческого языка такой же список занял ещё больше страниц. На многих книгах были записи прежних читателей. Иногда встречались владельческие надписи. Но среди этих надписей никогда не было надписи ex libris. Это выдумка 19-го века. В книгах 16-го и 17-го столетия писали так: Me possidet (имярек). То есть надпись была «от лица» книги, которая заявляла, что она принадлежит имяреку. Вполне естественно, что имя владельца стояло в именительном падеже. Иногда писали по-гречески: ἐμὲ κέκτηται (имярек).

UPD В одном каталоге встретил также такую владельческую надпись: ἀγγέλου κτμα πωλιτιανο καὶ τν φιλν.  

Tags: библиофил, книги
Subscribe

  • опубликовал восемь лет назад

    Москвичи. Этнографический очерк. Численность. Точное число неизвестно, так как многие живут за пределами Москвы. Известно, что некоторые жители…

  • Русские. Введение в этнографию.

    Русские. Введение в этнографию. Русские делятся на следующие категории: равнинные, горные, лесные и болотные. Равнинные неспешно плетутся в санях и…

  • Русские. Введение в этнографию.

    Русские. Введение в этнографию. Русские делятся на следующие категории: равнинные, горные, лесные и болотные. Равнинные неспешно плетутся в санях и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments