klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Les Steppes de la Russie

Les Steppes de la Russie

Par N. de F., DD, FF et MM

A Paris

An XII

От Добруджи до Тянь-Шаня простираются обширные степи, населяемые двумя племенами — славянами (т.е. славными) и татарами, которых на Западе именуют монголами за их храбрость (en occident, les Tartares étaient appelés Mongols pour leur courage). Оба племени по преимуществу кочевники и занимаются скотоводством. Они живут в кибитках, влекомых тощими, но сильными лошадками. Вместо хлеба питаются травами, в изобилии произрастающими в тех степях. Грамоты не знают, с науками незнакомы, но зато отличаются воинственностью, заставляющей их постоянно захватывать соседей как к Западу, так и к Востоку от российских степей. Если они не оставят своих притязаний на соседские земли, то скоро захватят всё вплоть до Тихого океана на Востоке и Атлантического на Западе. В России два главных города: Москва в западной части и Казань в восточной. Москва славна своими мечетями, а Казань православными храмами. По неподтвержденным данным, есть ещё, якобы, большой город Петербург на берегу Балтийского моря, но самые уважаемые учёные это предположение отвергают, ибо жизнь в тех широтах невозможна.

В отличие от славян, татары отличаются большими умственными способностями и талантами. Они строят многоэтажные здания в своей Казани и даже устраивают нечто вроде античных Олимпийских игр в степях вокруг сего хранимого Всевышним града. Зато в Москве, кроме сорока сороков мечетей, нет ни одного здания в два этажа или выше. Дома построены из соломы, обмазанной глиной. Улицы грязны и кривы. Даже ныне (1803 год от Р.Х.) у них отсутствует электрическое освещение. Дома освещаются керосиновыми лампами.

Проверить имеющиеся сведения об этой стране степей затруднительно, ибо все путешественники, осмелившиеся туда пробраться, пропали бесследно.

Tags: записки иностранца о России, русская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как милы молоденькие девушки! Откуда берутся стервы среднерусского возраста? UPD В связи с анонимным каментом вспомнился случай, имевший место в…

  • опубликовал три года назад

    Полесские хроники Сначала разберёмся с действующими лицами. Просто доктором будем именовать вновь прибывшего на Полесье выпускника.…

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments