klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Влияние языка на народь.

Влияние языка на народь.

Нравственная народность выше всякаго могущества; она всегда неразлучна съ господствующим языкомъ , — но у насъ имъ говорятъ по всемъ отдаленнымъ концамъ обширной монархiи. И въ самое древнее время говорили имъ, при дворахъ турецкаго и египетскаго султановъ : жены, нововѣрцы и мамелюки. Языкъ сближаетъ всѣхъ, плѣняя слухъ и народную гордость, но гдѣ говоритъ сердце или умъ, тамъ образцы вкуса и ума ; гдѣ кипят страсти, тамъ унижается небесный даръ слова; гдѣ чистой пламень мыслей, тамъ присутствiе добраго генiя, котораго вдохновенiе все раздѣляемъ невольно : оживаемъ въ его дыханiи, возносимся въ его паренiи, — и чье сердце можетъ быть безчувствевнымъ къ трогательнымъ звукамъ слова? — Даже простаго, обыкновеннаго, но давно неслыханнаго своего роднаго. Надобно видѣть двухъ единоземцевъ, встрѣтившихся нечаянно на чужой сторонѣ: съ какимъ восторгомъ они обнимаются и изливаютъ радостные воспоминанiя на своемъ языкѣ. Кажется, что все окружающее завидуетъ имъ; но ихъ восторгъ неописанной! Они увидились въ первой разъ, и уже знакомы и дружны. Они росли воспитывались и жили на одной земле; они говорят одним языкомъ, а это , какъ электрическая искра, пробѣгаетъ по ихъ жиламъ , пробуждаетъ тысячу воспоминанiй о родинѣ и слезы навертываются на глазахъ ! Полные избытка сладостныхъ мыслей, спѣшатъ на перерывъ передать свои впечатлѣнiя, перебиваютъ другъ друга, говорятъ и не наговорятся ; прислушиваются къ отраднымъ звукамъ , повторяютъ ихъ и не вѣрятъ , что слышатъ родной языкъ. О, этой божественной радости, никто не пойметъ, кто не былъ въ чужихъ земляхъ, кто не любилъ своего роднаго!

Tags: русский язык
Subscribe

  • опубликовал одиннадцать лет назад

    Русская беседка Москва, 1859 Четвертый год, книга 13 С. 234 Судьба русского патриота Всем нашим читателям, безусловно, известен трагический…

  • Соборяне (часть 2)

    Нерубленные головы (Да и шведы-то тоже «нерубленые головы»,— легко ли дело с кем мешаться!— поддержал Ахилла. )…

  • Соборяне

    Серпянковая сорочка. Серпянка: Льняная ткань редкого плетения, подобная марле. Чембур. повалец, третий, одинокий повод уздечки, за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments