klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Восьмеричный благородный путь

Поскольку для буддиста важно знание восьмеричного благородного пути, привожу здесь краткое его изложение.

八正道 (八正道分) Āryamārga. Восемь правильных путей, «восьмеричный благородный путь» для достижения архатом нирваны. Другие названия: 八道船, 八正門, 八由行, 八游行, 八聖道支, 八道行, 八直行, 八直道.

(1)   正見Samyag-dṛṣṭi, правильные воззрения по отношению к четырём аксиомам, или истинам[НВ1] и свобода от популярных заблуждений. (2) 正思 Samyak-saṁkalpa, правильные мысли и цели. (3) 正語 Samyag-vāc, правильная речь, уклонение от лжи и праздных разговоров. (4) 正業 Samyak-karmānta, правильные деяния, или поведение, избавление от всех нечистых действий ради чистой жизни. (5) 正命Samyagjīva, правильное добывание средств к жизни, то есть отказ от пяти безнравственных занятий[НВ2] . (6) 正精進 Samyag-vyāyāma, правильное рвение, или усердие в непрерывном следовании по пути к нирване (nirvāṇa). (7) 正念 Samyak-smṛti, правильное запоминание, то есть полное осознание своего тела, мыслей и чувств и отбрасывание ложного, то есть пустых мечтаний. (8) 正定 Samyak-samadhi, правильная медитация, предполагающая практику четырёх сосредоточенностей, именуемых также четырьмя Dhyana (на санскрите), или Jhana (на пали).

означает «правильное» с точки зрения буддизма, противоположное «неправильному».


[НВ1]苦集滅道 Четыре благородные истины: duḥkha, боль; samudaya, усиление боли желаниями и страстями, приводящими к перерождению; nirodha, устранение боли и перерождений; mārga, путь к такому устранению.

[НВ2]Занятия, связанные с оружием, торговлей людьми, обработкой и торговлей мясом, изготовлением и торговлей алкогольных напитков и ядов.

Tags: буддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment