klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Шпионские будни

Шпионские будни

Я знал лично двух шпионов (разведчиков). Настоящих имён не назову, потому что это секретная информация. Про одного уже писал. Теперь про другого. Звали его, по иронии судьбы, так же, как первого, то есть Олегом. Он с детства хотел стать разведчиком. Когда был в выпускном классе, активно работал в комитете комсомола, состоял в бригаде содействия милиции, старался себя проявить. Учился в МГИМО. По окончании ему предложили служить сразу две конторы: СВР и ГРУ. Он выбрал вторую из-за грозного названия. Якобы выдержал вступительный экзамен по английскому языку. Но это он преувеличил (сорвал соврал), никакого экзамена не было.

Послали его в Великобританию под крышей журналиста. Числился в газете «Известия». Получал, естественно, две зарплаты — в газете и в ГРУ. Вот в чём состояла работа. Утром почитает местные газеты и пишет корреспонденцию в редакцию: «Как сообщает газета Daily Telegraph, в Великобритании растёт экономика». Потом пишет сообщение в Центр: «Как сообщает источник, в Великобритании растёт экономика». Как видно, разнообразием тексты в газету и в Центр не отличались. Разница была только в том, что в Центр нельзя было писать про английскую газету, очень уж получилось бы не кошерно. Надо создать видимость того, что у агента есть источники в высших кругах, им завербованные, которые информируют его о том, что в Великобритании растёт экономика.

В Центре полученные от агента сведения анализировали и результат анализа посылали в ограниченном числе экземпляров высшему советскому руководству. Последнее чесало репу и думало, как бы насолить англичанке, чтобы экономика у неё не росла.

Tags: шпион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments