klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Философ-садист

Философ-садист

Витгенштейн был гениальным философом. Но он хотел быть также педагогом, как Лев Толстой. Учить молодые дарования, не замутнённые городскими пороками — что может быть занимательнее! И жить своим трудом, не завися от богатых родственников. Сказано — сделано!

Создатель аналитической философии поселился в деревне и стал преподавать в начальной школе. Невинные создания, топорно сделанные своими малограмотными родителями, оказались не людьми, а на три четверти зверями, на четверть рыбами. Как знает всякий любитель пива, у рыбы в голове есть рот, глаза и жабры. Мозгов нету. Вбить в рыбью голову теорему Коши оказалось невозможным. Подзатыльники и затрещины сыпались как из рога изобилия. Среди педагогических приёмов философа был также приём выкручивания ушей. Очень эффектный, но мало эффективный. Одна ученица довела автора «Логико-философского трактата» до ручки. Он схватил её за ухо и поднял над своей головой. Бедняжка кричала и вырывалась, но не так-то просто было вырваться из рук разработчика принципиально новой философии языка. В результате ученица упала на пол, оставив в руках философа своё ухо. Только тут профессору философии, который никогда не читал Аристотеля, стало ясно, что случилось непоправимое.

Бывший кабинетный учёный, обратившийся в своё время к проблеме философских оснований математики, бросился бежать без оглядки, сам не зная куда.

PS Навеяно текстами барселонского френда.

Tags: образование, садизм, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments