klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Списки книг для чтения

Списки книг для чтения

В последнее время стало модным составлять списки книг для чтения. Один автор такого списка, между прочим, нобелевский лауреат, перечислил в своём списке Бхагавадгиту и Махабхарату как две отдельные книги. Он явно писал о том, чего не читал. Есть сильное подозрение, что и прочие авторы таких списков включают в них не только прочитанные ими лично книги, но и произведения, общепризнанные в качестве гениальных и потому обязательные для прочтения детьми. Я никому, в том числе детям, ничего не собираюсь рекомендовать или советовать. Я просто перечислю книги, которые я прочитал и считаю лучшими у того или иного автора. Можно было бы дать несколько книг одного автора, но сам процесс выбора лучшей книги заставляет припомнить её содержание или её перечитать. У меня не будет сухого перечня. Я постараюсь обосновать свой выбор.

Начну, как и следовало ожидать, с русской литературы. Я включаю в таковую всё, написанное на русском языке. Меня не беспокоят вопросы крови и почвы. Если автор писал на русском, я признаю его русским писателем, даже если он по национальности вейсвейсик и проживает на Марсе.

Пушкин. Первое, что прочитал из Пушкина, были сказки и «Руслан и Людмила». Потом прочие стихи и поэмы. Но проза произвела большее впечатление. «Повести Белкина» шедевр. Среди них лучшее «Выстрел». Но вершиной прозы Пушкина для меня стала повесть «Капитанская дочка». Ни одного лишнего слова. Эта книга первая в моём списке.

Гоголь. Впервые познакомился с творчеством Гоголя через «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком». Потом «Миргород. Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки». Долгое время часто перечитывал «Тарасу Бульбу». Затем прочёл «Ревизора» и «Мёртвые души». Но имя Гоголя для меня прежде всего ассоциируется с «Вием». Вся фактура бурсацкой жизни взята из романа Нарежного «Бурсак», но в нём нет ничего фантастического, а у Гоголя совершенно бытовая реалистическая первая часть постепенно переходит в мистику и фантастику, так что Гоголя можно по праву назвать первым представителем мистического реализма. «Вий» вторая книга с моём списке.

Tags: книги, литература, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картошка

    То, что немцы называют Pommes frites, в Америке называется French Fries. В Великобритании это же кушанье именуют chips. Американцы же словом chips…

  • Навеяно флентой

    Во время оно познакомился с девушкой из народа. Она работала на заводе, а я сказал, что работаю редактором. Случилось так, что два месяца не…

  • Отрывокъ изъ летописи о временахъ царя Ивана Васильевича Грознаго

    [1565 год] Челобитье же государь царь и великiй князь архiепископовъ и епископовъ принялъ на томъ, что ему своихъ измѣнниковъ, которые измѣны ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments