klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Письмо в Париж.

Письмо в Париж.

­к Якову Николаевичу Толстому. [автор: Н.Греч]

…я буду говорить о России и о русских. Напрасно думают, что любовь къ отечеству (разумѣется, въ человѣкѣ совершеннолѣтнемъ) ослабляется удалением изъ отечества. Напротивъ: предметы, отдаленные отъ насъ пространствомь, дѣйствуютъ на насъ такъ же , какъ минувшiе во времени: вдали исчезаютъ мелкiе ихъ недостатки; они представляются уму и воображешю нашему въ цѣломъ своемъ объемѣ, въ видѣ совершенномъ; они дѣйствуютъ на душу только хорошими, такъ сказать, казовыми своими сторонами. И это благородное чувство должно загладить въ вашихъ глазахъ скудость моего предмета. Скажу правду : наша Литература еще не достигла той степени, на которой всякому доброму патрiоту желалось бы ее видѣть. У насъ еще нѣтъ собственнаго мiра литературнаго. Рѣдкiе занимаются у насъ Литературою исключительно, и для самой Литературы.

Молодые люди, еще не разочарованные въ своихъ школьныхъ вѣрованiяхъ и мечтанiяхъ, вышедъ въ свѣтъ, испытываютъ свои силы; но, не имѣютъ на первомъ шагу блистательнаго успеха, упадаютъ духомъ, жалуются на равнодушiе и безвкуciе читающей Русской публики, и большею частiю посвящаютъ труды свои службѣ : ея награды существеннѣе и достаются скорѣе. Другiе изъ сихъ раненыхъ подвижниковъ вступаютъ въ когоргу, не письменной, но словесной оппозицiи, браня все, всѣхъ и каждаго. Потребны необыкновенная твердость духа, пламенная страсть къ Словесности, безотчетная любовь къ Наукамъ и Искусствамъ, чтобъ долго, не говорю: всегда, трудиться на семъ поприщѣ, усѣянномъ волчцемъ и тернiемъ. Потребно Поэту и Литератору сильное чувство исполненiя своего долга, чтобъ насладиться наградою за свои пожертвованiя!

173

Съ недавнего только времени занятiя Литературою начали давать у насъ выгоды существенныя, то есть, денежныя. Еще не далеки тѣ времена, когда напечатать книгу или предпринять изданiе Журнала значило задолжать въ типографiю и въ бумажную лавку. Нынѣ постоянное занятiе по какой либо части Словесности и Наукъ непременно принесетъ и вѣрную прибыль. Это важно для успеховъ Литературы. Странно, что у насъ считаютъ вещью — не то чтобъ неблагородною или непозволительною, а какъ то неловкою, трудиться по Наукамъ или Словесности изъ платы. Да кто въ свѣтѣ трудится безъ возмездiя? И полководецъ и министръ, и прелатъ и банкиръ, получаютъ плату за труды свои, плату уместную и благородную, если она прiобретена по мѣрѣ прямыхъ заслугъ! Установленiемъ верной, соразмѣрной съ трудами выгоды за постоянныя занятiя Словесностiю и Науками составится у насъ собственное сословiе Ученыхъ и Литераторовъ, коихъ вся жизнь будетъ посвящена обработыванiю какого либо предмета, важнаго вообще для человѣчества или для отчизны въ особенности. По мѣрѣ распространенiя любви къ чтенiю и къ занятiю Науками, родится и уваженiе къ Ученому и къ Литератору, какъ къ человѣку и гражданину; перестанутъ спрашивать: что онъ, Коллежскiй или еще Надворный? или: какъ можно дать Владимiрскiй крестъ чиновнику 14-го класса, который побѣдилъ талантомъ Камучини и Жерара! Правительство наше дѣлаетъ все возможное, чтобъ создать, возвысить, обезпечить истинно благородное сословiе производителей во всѣхъ родахъ. Намъ ДОЛЖНО понять его намѣренiя, и встретить ихъ исполнениемъ на половине пути!

Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • опубликовал девять лет назад

    Сокол Чингисхана В одно прекрасное утро монгольский правитель Чингисхан вместе со своей свитой отправился на охоту. Его спутники вооружились…

  • (без темы)

  • опубликовал девять лет назад

    Реформа образования В первом классе: древнегреческий с Эразмовым произношением (гегемон, а не игемон). Во втором классе: латынь с классическим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments