klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Им печатный всякий лист быть кажется святым

Им печатный всякий лист быть кажется святым

Как известно, среди моих френдов высокий процент гениев. Один из них готовит к печати уже вторую книгу, многократно изданную лет двести назад. У него диссер по редкой теме. Ему бы докторскую готовить, а он вот таким странным делом занимается. Обе упомянутые книги имеются в электронном виде в целом ряде изданий. Но любовь к бумажным книгам сохраняется среди широких масс, а не только среди гениев. Я сам собрал книг примерно тысяч пять. Но это было в те времена, когда информация хранилась исключительно в бумажном виде. Просиживал целый день в медицинской библиотеке, перелистывая Index Medicus. Целый зал был отведён под это чудо. Если не ошибаюсь, в начале 90-х американцы стали выкладывать свою базу в открытый доступ в Интернет, и бумажный индекс остался не у дел.

И дома уже не собираю книг, а главным образом раздаю. Но на прошлой неделе на Кузнецком Мосту подошёл к киоску со старыми книгами. Взял одну и заинтересованно стал рассматривать по старой привычке. Этот факт вызвал энтузиазм у продавца. Он стал её расхваливать, заявляя, что в ней есть весь Омар Хайям (книга называлась «Изборник»). Все знают, что Хайяма только один Кергеденев перелагал по-древнерусски, а его переложения пока ещё не опубликованы. Возможно, продавец был неграмотен. Такое случается. У одного русского писателя упоминается повар, начисто лишённый аппетита. Я сказал, что цена слишком высокая, и отправился прочь. Продавец с книгой в руках бросился за мной, по дороге снижая цену на каждом шагу. Молодость победила. Он меня догнал и сказал, что отдаёт книгу задаром. Почему-то вспомнились Стругацкие. Всё-таки я ему всучил стольник.

Tags: библиотека, библиофил, книги
Subscribe

  • Хитрый овечий вор

    Берилл Какаев не устаёт удивлять. Недавно от открыл новый язык в дебрях Европы. На этом языке говорят фрики, а свой язык они называют…

  • грустная сказка

    Аннелизе Пробст Рудная гора Жил однажды бедный крестьянин недалеко от города Гослара. У него была крошечная усадьба, на которой стояла покосившаяся…

  • Зайкина квартира (из архивов)

    Пьеса в одном действии, трех сценах. Dramatis personae: Зайчик-побегайчик, скромный офисный планктон. Лисичка-сестричка, дева, знающая себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment