klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Снегоструй

Снегоструй


Во время оно у восточных славян был такой обычай. Зимой мужики нагребут гору снега, а сверху немного уплотнят, чтобы не провалиться. Бабы же (девок не допускали) заберутся наверх, присядут, и давай соревноваться, у которой из них струя глубже проникнет сквозь снег. А которая победит, назовут царицей Снегоструйкой, и весь год она главная будет над всеми бабами и девками. Что прикажет, то и должны выполнять, хоть босиком в мороз на колодезь за водой идти. А то и что-либо вовсе непристойное придумает, а отказаться нельзя — весь мiр ополчится на отказницу.

Вот собрались как-то бабы на такие игрища и стали Снегоструем забавляться. А мужики с бечёвкой и грузилом замеряли глубину воронки. И вот ведь беда — ни одна не сумела пробить снег до самой земли. Приуныли было бабы, ан делать нечего — послали за Хевроньей Протасьевной. Мощная баба была. Но на игрища не ходила. Важничала очень. Пришли к ней послы, стали уговаривать пойти на Снегоструй. Посулили рушник кумачовый. Согласилась Хевронья, пришла на Снегоструй, присела на снежную кучу да и пробила снег до самой до земли. Стали славить её царицей Снегоструйкой да хвалить и превозносить.

А остальные бабы взревновали да затаили злобу. Сговорились ночью прийти к ней в дом да учинить месть. Мужа же Хевроньи не было дома в то время, поскольку отправился с обозом рыбы в Москву. Ворвались бабы в дом и первым делом отрезали у Хевроньи уши. Потом обрезали волосы, а голову обмазали всякой дрянью, так что и назвать стыдно. Затем отрезали нос и губы. Ну, понятное дело, выкололи глаза. Связали руки и ноги и бросили в колодезь. Натешившись, разошлись довольные по домам.

Долго ли, коротко ли, вернулся домой муж Хевроньи, Стратифор Гумазеевич. Прознав про ужасную смерть супруги, уселся у окна, подперев рукой голову, да закручинился. День сидел, два сидел, на третий день пошёл по деревне, заходил по очереди в каждый дом, где жили обидчицы, и творил с ними страшную месть. Терпсихоре Путятишне отрезал руки и ноги, отвёз в лес и бросил там. Гадримере Охметьевне вспорол брюхо её толстое и зашил в нём котенка, да так и оставил помирать страшной смертью. Иппокрену Кудрятьевну затащил на крышу, раздел догола да и прибил там на смерть от холода.

А мужей ихних не стал трогать. Что с них взять, с недоумков?

Славно потешился Стратифор Гумазеевич!

Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец.



Tags: русские обычаи, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • A complete collection of English proverbs

    A complete collection of English proverbs John Ray 1817 London 24 Good and quickly seldom meet. Хорошо и быстро редко получается (= поспешишь,…

  • The Romance of the Hebrew Language

    The Romance of the Hebrew Language By The Rev. William H. Saulez, M.A., B.D. Rector Of Ninfield Longmans, Green, And Co. 1913 CHAPTER I THE…

  • (no subject)

    непредсказуемые, часто непонятные западному миру, действия большевиков можно понять, если исходить всего из двух аксиом: Все, что они говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments