klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Mail box

Mail box

По какой-то странной ассоциации пришло в голову, что в городе пропали почтовые ящики. Лет 20 и более назад на каждом доме был такой, так что можно было бросить бумажное письмо в ящик без проблем. Теперь они пропали, и для отправления писем приходится тащиться на почту. Электронная эра наступила незаметно, и момент исчезновения почтовых ящиков не удалось зафиксировать. Это была присказка.

На почтовых ящиках была надпись: «Выемка почтовых отправлений производится 4 раза в день». В прежнее время всякий мог видеть и прочитать эту надпись. Но кто когда-либо произносил  слово  «выемка»? Даю голову на отсечение, что я никогда этого слова не произносил. Оно относится к категории т.н. «слов-неслышимок». Их видели, но не слышали, потому что никто их не произносил. Есть ли ещё такие слова-неслышимки?

Есть также слова-непроизносимки. В метро громкий голос говорит: «В случае обнаружения бесхозных предметов сообщите в полицию». Кто-нибудь применяет в своей речи слово «обнаружение»? В обыденной речи скажут: «Если найдешь бесхозную вещь, скажи ментам». «Обнаружение» — слово-монстр. Обходимся без него.

Tags: русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments