klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Мужскіе и женскіе головные уборы

I. Мужскіе и женскіе головные уборы.

142. Аська[НВ1] , брыли[НВ2] , взтола, волосникъ[НВ3] , каптуръ[НВ4] , кика[НВ5] , кокошникъ[НВ6] , колпакъ[НВ7] , корабликъ[НВ8] , короны [НВ9] — шитыя и жемчужныя, косница, кучма[НВ10] , ленда[НВ11] , лопасть[НВ12] , малахай[НВ13] , моршокъ[НВ14] , накидка[НВ15] , налобникъ[НВ16] , наурузы[НВ17] , начелокъ, перепелъ кичный, перевязка, повязка, подзоръ, повойникь, подзатыльникъ, подкапокъ[НВ18] , полочка, сборникъ, сдериха[НВ19] , сорока[НВ20] , тафъя[НВ21] , треухъ, убрусникъ[НВ22] , (образанъ), фата, чебакъ[НВ23] , чело, шапка, шляпа.


[НВ1]пермяц. шапка без ушей, с круглым верхом.

[НВ2]новорос., вор., смол. мужская шляпа, круглая и треугольная;

[НВ3]шелковая шапочка у замужних русских женщин (16 18 вв.), иногда стеганая, надевавшаяся под повойник или платок

[НВ4]старинный женский головной убор для холодной погоды, носили на Руси; меховая или стеганая шапка с круглым верхом и с меховым очельем и опушкой, покрывавшей не только голову, но и уши и шею. Шили К. из дорогих материалов, носили царицы и боярыни.

[НВ5]Даль: бабий головной убор, с рогами, род повойника (сорока без рогов, кокошник с высоким передом)

так называемая «корона замужества», древнерусский женский головной убор в виде открытой короны, богато украшенной жемчугом, бисером драгоценными камнями. «Чело кичное», передняя часть кики, впервые упоминается в документе 1328 г. Кикой называли нижнюю часть головного убора из холста на твердой основе, или из проклеенного холста, а также и весь головной убор. Собственно кика, так называемый волосник, прикрывала волосы, в переднюю часть вставляли что-нибудь твердое - дощечку, бересту и пр. - и придавали ей вид рогов, копытца, лопатки. Сзади надевался бисерный позатыльник, а сверху - нарядная сорока. Следуя старинному свадебному обычаю, кику надевала новобрачная. Позже так стали называть головной убор замужней женщины, род повойника с рогами.

Рогатые кики носили еще в глубокой древности, форму их связывают с существовавшими тогда поверьями. В 19 в. ношение их преследовалось духовенством и помещиками, крестьянок заставляли надевать кокошники.

[НВ6]народный головной убор руских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы. Кика и сорока носятся только замужними, делаются из лубка, кузовком, а кокошник носят и девицы …

Толковый словарь Даля

[НВ7]Мягкий конусообразный головной убор. Ночной к. Шутовской к.

[НВ8]Старинная теплая шапка, мужская и женская, у которой зад и перед вздернуты были носами вверх.

[НВ9]олон. девичий головной убор, лента.

[НВ10]вислоухая меховая шапка, поповская зимняя шапка, малахай.

[НВ11]= лента

Русская девичья головная повязка; из простой, широкой ленты, она обратилась в убор низаный или ушитый золотом, жемчугом, с поднизью напереди, с парчовыми лопастями, крыльями.

[НВ12]суконный верх казачьей шапки; крылья чепца, завязка у начелка, сороки

[НВ13]большая, ушастая (или с лопастями) шапка на меху; две лопасти кроют щеки, одна затылок, небольшая, четвертая - лоб.

[НВ14]перм. вят. бабий головной убор, в роде кокошника, пониже и закругленный, без острого края, собранный назади сборами.

[НВ15]Головной бабий убор смол. сиб. на Украйне намитка, наметка; покрывало, в роде фаты, чадры, вуали;

[НВ16]начельник, начелок, девичья повязка; поднизь.

[НВ17]мужское наголовье с полями (полками), наугольниками, прорехами, пуговицами и кистями. У Бориса Годунова был один Н. червчатого скорлата, саженый жемчугом, а другой скорхятин червчат с поясками; два строченые шелком с поясками же …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

[НВ18]монашеская шапка или камилавка;

[НВ19]ол. карг. женщины зачесывают все волосы назад и туго связывают их мотовязком, сдерихой: концы ее висять кистями; сверху надевают сороку.

[НВ20]Даль: (карельский головной бабий убор (новг. олон. твер. арх. ниж. костр. урал. ряз. тул. орл. вор. тамб.), род кички, на челе пониже, а с боковповыше; иногда по такому волоснику только повязывается шитая ширинка, и это сорока с повоем; а сорока саженая убрана шитьем, низанием, даже каменьями либо жемчугом; крылатая или с крылом: волосы стягиваются сдерихой на затылке, сорока прикрепляется сзади крыльями, лопастями; иногда спереди жемчужная подвязь, на самой сороке, она же: очелы, челышек или копытце. Это некрасивый, но самый богатый убор, уже выходящий из обычая; но мне самому еще случилось видеть сороку в десять тысяч рублей.

[НВ21]шапочка, род скуфьи, ермолка, еломок, тюбетейка.

[НВ22]головной женский убор под убрус, под повязку; повойник, волосник, очипок; смол. кокошник.

[НВ23]Влгд. перм. арх. сиб. меховая шапка с наушниками, завязками и назатыльником; женский чебак, уже устаревший, с круглым парчовым верхом и собольей опушкой по лбу и по затылку.

Tags: русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment