I. Мужскіе и женскіе головные уборы.
142. Аська[НВ1] , брыли[НВ2] , взтола, волосникъ[НВ3] , каптуръ[НВ4] , кика[НВ5] , кокошникъ[НВ6] , колпакъ[НВ7] , корабликъ[НВ8] , короны [НВ9] — шитыя и жемчужныя, косница, кучма[НВ10] , ленда[НВ11] , лопасть[НВ12] , малахай[НВ13] , моршокъ[НВ14] , накидка[НВ15] , налобникъ[НВ16] , наурузы[НВ17] , начелокъ, перепелъ кичный, перевязка, повязка, подзоръ, повойникь, подзатыльникъ, подкапокъ[НВ18] , полочка, сборникъ, сдериха[НВ19] , сорока[НВ20] , тафъя[НВ21] , треухъ, убрусникъ[НВ22] , (образанъ), фата, чебакъ[НВ23] , чело, шапка, шляпа.
[НВ1]пермяц. шапка без ушей, с круглым верхом.
[НВ2]новорос., вор., смол. мужская шляпа, круглая и треугольная;
[НВ3]шелковая шапочка у замужних русских женщин (16 18 вв.), иногда стеганая, надевавшаяся под повойник или платок
[НВ4]старинный женский головной убор для холодной погоды, носили на Руси; меховая или стеганая шапка с круглым верхом и с меховым очельем и опушкой, покрывавшей не только голову, но и уши и шею. Шили К. из дорогих материалов, носили царицы и боярыни.
[НВ5]Даль: бабий головной убор, с рогами, род повойника (сорока без рогов, кокошник с высоким передом)
так называемая «корона замужества», древнерусский женский головной убор в виде открытой короны, богато украшенной жемчугом, бисером драгоценными камнями. «Чело кичное», передняя часть кики, впервые упоминается в документе
Рогатые кики носили еще в глубокой древности, форму их связывают с существовавшими тогда поверьями. В 19 в. ношение их преследовалось духовенством и помещиками, крестьянок заставляли надевать кокошники.
[НВ6]народный головной убор руских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы. Кика и сорока носятся только замужними, делаются из лубка, кузовком, а кокошник носят и девицы …
Толковый словарь Даля
[НВ7]Мягкий конусообразный головной убор. Ночной к. Шутовской к.
[НВ8]Старинная теплая шапка, мужская и женская, у которой зад и перед вздернуты были носами вверх.
[НВ9]олон. девичий головной убор, лента.
[НВ10]вислоухая меховая шапка, поповская зимняя шапка, малахай.
[НВ11]= лента
Русская девичья головная повязка; из простой, широкой ленты, она обратилась в убор низаный или ушитый золотом, жемчугом, с поднизью напереди, с парчовыми лопастями, крыльями.
[НВ12]суконный верх казачьей шапки; крылья чепца, завязка у начелка, сороки
[НВ13]большая, ушастая (или с лопастями) шапка на меху; две лопасти кроют щеки, одна затылок, небольшая, четвертая - лоб.
[НВ14]перм. вят. бабий головной убор, в роде кокошника, пониже и закругленный, без острого края, собранный назади сборами.
[НВ15]Головной бабий убор смол. сиб. на Украйне намитка, наметка; покрывало, в роде фаты, чадры, вуали;
[НВ16]начельник, начелок, девичья повязка; поднизь.
[НВ17]мужское наголовье с полями (полками), наугольниками, прорехами, пуговицами и кистями. У Бориса Годунова был один Н. червчатого скорлата, саженый жемчугом, а другой скорхятин червчат с поясками; два строченые шелком с поясками же … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
[НВ18]монашеская шапка или камилавка;
[НВ19]ол. карг. женщины зачесывают все волосы назад и туго связывают их мотовязком, сдерихой: концы ее висять кистями; сверху надевают сороку.
[НВ20]Даль: (карельский головной бабий убор (новг. олон. твер. арх. ниж. костр. урал. ряз. тул. орл. вор. тамб.), род кички, на челе пониже, а с боковповыше; иногда по такому волоснику только повязывается шитая ширинка, и это сорока с повоем; а сорока саженая убрана шитьем, низанием, даже каменьями либо жемчугом; крылатая или с крылом: волосы стягиваются сдерихой на затылке, сорока прикрепляется сзади крыльями, лопастями; иногда спереди жемчужная подвязь, на самой сороке, она же: очелы, челышек или копытце. Это некрасивый, но самый богатый убор, уже выходящий из обычая; но мне самому еще случилось видеть сороку в десять тысяч рублей.
[НВ21]шапочка, род скуфьи, ермолка, еломок, тюбетейка.
[НВ22]головной женский убор под убрус, под повязку; повойник, волосник, очипок; смол. кокошник.
[НВ23]Влгд. перм. арх. сиб. меховая шапка с наушниками, завязками и назатыльником; женский чебак, уже устаревший, с круглым парчовым верхом и собольей опушкой по лбу и по затылку.