klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Брюсов как переводчик

Брюсов как переводчик

В своём переводе Энеиды Брюсов применяет такие слова, как взводень, сирты, понт. Первое слово я встретил только у него. Даль говорит, что эта значит большая волна. Сирты и понт оставлены Брюсовым просто без перевода. На сиртах следует остановиться. Даль пишет:

Сиртъ ж., [lat. Syrtis, gr. Συρτις], стар. Водоворотъ, впрь, вырь, пучина, водокрут. Пучину неизмѣримую вервiемъ любопытства измѣрити тщася, впадаютъ въ сиртъ невѣрiя, и тамо лютѣ погибаютъ. Камн. Вѣры.

Что значит впрь, Бог весть. Однако пучина и водоворот вполне понятны. У Брюсова в переводе: Гонит на отмели Евр и на сирты (мучительно видеть)…

Если переводчик имеет в виду именно это слово (якобы русское, хотя я никогда его нигде не встречал), то он ошибся, ибо в оригинале у слова Syrtis совсем другой смысл:

tris Eurus ab alto               110

in brevia et Syrtis urguet, miserabile visu

В словаре Дворецкого и Королькова:

Syrtis, is f (греч. «отмель»)

Сирт:

1) S. major и S. minor, тж. pl. PM, Sl, L etc., два изобилующих мелями залива на сев. побережье Африки, между Карфагеном и Киреной (ныне заливы Сидра и Кабес);

2) побережье обоих Сиртов H, Lcn;

3) отмель или подводная скала C.

Если Вергилий имеет в виду первое или второе значения, то мы имеем гендиадис в данном случае, т.е. brevia et Syrtis = brevia Syrtium. Если же третье значение, то можно перевести как «отмели и подводные скалы». Откуда Даль взял значение водоворота, остается загадкой.

Понт. У Брюсова: «Великим роптанием понт помутился». У Даля отсутствует. В современном русском языке встречается только словосочетание Понт Евксинский. Само по себе понт применяется чаще во множ. числе в значении (жарг.) «действие, совершаемое напоказ, с целью произвести впечатление на окружающих; показуха». Читатель, незнакомый с классическими языками, не поймёт, о чём вообще идёт речь.

Tags: латынь, перевод, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments