«Чёрточки»
Заметил, что в Интернете многие неправильно применяют такие символы, как тире, короткое тире и дефис. Поэтому привожу краткие правила.
Дефис используется в сложных словах: динамо-машина, мало-помалу, скажите-ка. Код дефиса 173. Набрать с помощью клавиатуры можно сочетанием Alt+0173. По-английски этот дефис именуется soft hyphen для отличия от знака «минус» в арифметических выражениях, который по-английски называется hyphen-minus. По-русски дефис часто (хотя и неправильно) применяют вместо знака «минус». Дефис никогда не отбивается пробелами.
Тире всегда отбивается пробелами с двух сторон: — . Код тире 151 (на клавиатуре Alt+0151). Тире обычно не начинает строку, за исключением прямой речи, которая начинается с абзаца, например:
Василий сказал:
— Прости, батюшка.
Короткое тире (–) сравнительно малоупотребительный символ. Используется при указании границ диапазона: крестовые походы XI–XIII веков. Код 150 (на клавиатуре Alt+0150). Применяется также в качестве знака «минус» в арифметических выражениях. Вместо короткого тире часто ошибочно применяют дефис или длинное тире. Следует при выборе знака руководствоваться следующими соображениями. Тире при указании диапазона имеет смысл «от… до», в то время как дефис ставится в тех случаях, когда между стоящими рядом числительными можно поставить союз или, например: он уехал на два-три дня (то есть на два или три дня). Однако при цифровом обозначении всё равно ставится тире: 2–3 дня.
PS Это правила русского языка. Они достаточны для переписки между друзьями и публикаций в блогах. Для типографского набора правила сложнее. Вот ссылка:
http://habrahabr.ru/post/20588/