klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Качество и количество работы

Качество и количество работы

Почтенный Фильтриус сегодня затронул тему эстетики и этики труда при старом режиме. Мне довелось работать и на производстве, и в иных сферах, поэтому есть что сказать на эту тему. В те времена рабочим не платили по труду даже там, где формально была сдельщина. Когда я работал на заводе, формально мне платили сдельно, но фактически была выводиловка. Сначала я не знал этого и с молодым задором вкалывал от души. Но старшие товарищи (т.н. «кадровые рабочие») объяснили мне, как устроен этот мир. Оказалось, если кто-нибудь начинал явно сильно стараться, к нему ставили учётчика, который брал на карандаш все действия этого рабочего. Если он делал больше норм, то их изменяли в сторону увеличения. Таким образом невозможно было заработать больше благодаря сверхусилиям. Просто увеличивали нормы, и тем самым такой стахановец портил жизнь и себе, и всем остальным рабочим той же специальности. Поняв смысл жизни, я перестал излишне стараться.

Однако были такие сферы, где удавалось заработать фактически по труду. Это были строительные бригады, именовавшиеся в те времена «шабашниками». Труд шабашников применяли тогда, когда надо было выполнить работу быстро и качественно. Им платили большие деньги по сравнению с «обычными» рабочими, но делалось это с нарушением закона, потому что по закону ничего не получилось бы. Начальники приписывали им более крупные объёмы работы, чтобы заплатить настоящие деньги, а не копейки. Над шабашниками висел дамоклов меч уголовного наказания. Самое странное, что иной раз наказывали не только начальников, но и рядовых шабашников за «незаконное предпринимательство», хотя они ничего не предпринимали, а просто вкалывали как наёмные работники.

Относительно качества работы надо сказать, что всё зависело от совести рабочих. Некоторым просто было невозможно работать спустя рукава. Но многие работали кое-как потому, что качество работы никак не поощрялось. Невыгодно было работать качественно.

Tags: русская история
Subscribe

  • (no subject)

    У одной девочки в садике спросили, чем занимаются ее родители. Она ответила: «Папа сидит перед телевизором и кушает пончики, а мама ходит по…

  • детские разговоры

    Девочка (четыре года) обращается к старшей сестре (шесть лет): — Вот ты всё рассуждаешь, а можешь ответить, как устроен глаз?

  • первые слова

    первые слова Новорождённый уже знает главное слово на всех языках: гугль! К двум годам он знакомится с главным русским словом: ничего!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments