klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Положительный ответ на вопрос с отрицанием

Положительный ответ на вопрос с отрицанием

Такие частицы (иногда их называют наречия) существуют в ряде языков. Например, во французском это частица si: Tu ne l΄a pas vu ? — Si, je l΄ai vu. — Ты его не видел? — Нет, видел. В немецком это частица doch. Wirst du nicht da sein? — Doch! – Разве ты не будешь там? — Как же (=буду)! В английском нет специальной частицы, но применяется слово yes в противоположном значении. Например: Is Russia not a big country? — Yes, it is. — Россия не большая страна? — Нет, большая. Это можно назвать «положительный ответ на вопрос с отрицанием». В русском языке подобное явление отсутствует, поэтому преподаватель должен уделить особое внимание правильному его объяснению. Ответ же называется положительным потому, что отсутствует формальная отрицательная частица.

Tags: грамматика, языки
Subscribe

  • Осторожность (или трусость?)

    Осторожность (или трусость?) На первом курсе вуза я учился с будущим шпионом (разведчиком). Понятно, что я узнал об этом только после того, как он…

  • Костромская охота (из архивов)

    Как известно, в глухих местах Костромщины доселе молятся языческим богам. Прошлым летом смешной казус получился. Один егерь, собираясь на охоту,…

  • бойцы

    Двое бойцов смешанных единоборств одобрили убийство учителя во Франции и назвали убийцу героем. Интересно, их удостоят звания Героев России или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments