Что касается отдѣльныхъ щекотливыхъ словъ, то возьмемъ для примера слова «патрiотъ» и «патрiотизмъ». Сами по себѣ эти слова весьма почтенныя и заслуживающiя пониманiя согласно ихъ первоначальному источнику. Такими они бывали всегда и такими, вероятно, воскреснутъ въ будущемъ. Но кто же виноватъ, если въ последнее время эти слова взяты въ исключительную аренду извѣстными «партиями» и группами, и получили вслѣдствiе этого — впрочемъ, не только въ Россiи, но и въ другихъ странахъ — разбойничiй, погромный и карательный оттѣнокъ? Оставлять же подобные выработанные жизнью оттѣнки не отмѣченными, — когда представляется возможнымъ ихъ отмѣтить, — было-бы упущенiемъ въ словаре живого языка. Не забудемъ тоже при этомъ объ отношенiи къ «патрiотизму» и «патрiотамъ» такихъ выдающихся писателей и мыслителей, какъ И. С. Тургеневъ, М. Е. Салтыковъ (Щедринъ), Л. Н. Толстой и др.
Recent Posts from This Journal
-
aenigma
aenigma De summo planus, sed non ego planus in imo, Versor utrique manu, diverso et munere fingor. Altera pars revocat quidquid pars altera…
-
Умберто Эко
Умберто Эко Компьютер провоцирует на письмо даже тогда, когда сказать нечего. Компьютер позволяет совершенствовать текст до бесконечности.
-
Былое и думы
Былое и думы Я вот тут подумал, что период между уже сдохшим лучшим другом всех физкультурников и перед явлением отравителя (он же лучший друг…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments