klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

случаи излечения от прикосновения царственных особ

Замечательны случаи излечения от прикосновения царственных особ. Эпирский царь Пирр обладал способностью излечивать колики и сплин проведением своим большим пальцем ноги над телами лежащих пациентов. Император Веспасиан излечивал хромоту, слепоту и глухоту наложением рук. Адриан прикасался кончиками своих пальцев для излечения больных водянкой. Говорят, что благочестивый Эдуард Исповедник и король Франции Филипп Первый излечивали болезни прикосновением. При этом они произносили формулу: «Король до тебя дотронулся, иди и излечись». То есть, с физическим действием соединялось словесное.

Про Габсбургов ходила молва, что они способны избавлять от заикания поцелуем. В Испании прославились Сальмадоры, которые, как утверждалось, могли лечить болезни молитвами, наложением рук и дыханием. Рихтер, хозяин таверны на Сицилии, излечил прямо в открытом поле много тысяч людей наложением рук. Лечение наложением рук называлось хиротезией (χειροθεσα), а сами врачеватели хиротетистами.

Tags: медицина
Subscribe

  • окончательные итоги

    За 2020 год перевел 43 рассказа с испанского, семь с немецкого, два с таджикского, один с арабского и один с китайского. Январь 2020 Полцыплёнка…

  • (no subject)

  • Жить во хмелю и умереть во сне

    У папы-хуху встретил замечательную фразу: 醉生夢死 Zuìshēngmèngsǐ Жить во хмелю и умереть во сне ( обр. в знач.: жить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments